全国煤炭高校研究生公共英语教材建设研讨会在中国矿大召开(3.28)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:4691

3月24日,全国煤炭高校研究生公共英语教材建设研讨会在中国矿业大学文昌校区学术交流中心召开。来自西安科技大学、安徽理工大学、河北工程大学、黑龙江科技学院、山东科技大学、河南理工大学、华北煤炭医学院、中国矿业大学等8所原煤炭院校的外语学院分管院长、研究生公共英语教学的负责人、部分研究生处相关负责人20余人与会,共同探讨了煤炭高校研究生公共英语教学及教材建设方面的问题。

中国矿业大学外文学院党委书记李灏代表会议主办方致欢迎词。中国矿业大学外文学院副院长刘韶方主持会议并介绍了学校研究公共英语教学改革的整体情况。担任研究生公共英语教学任务的两位教师分别介绍了学校研究生公共英语课程“学术写作”与“口语”两门课程的教学改革经验以及新的教材编写思路。与会代表交流了各自学校研究生公共英语教学改革的情况,并就课程改革和教材建设问题展开了热烈讨论。大家表示,与会高校之间应经常交流,加强合作,使公共英语教学改革和教材建设能充分体现煤炭高校的高层次人才培养特色,为各自高校的长远发展和人才培养作出应有的贡献。与会代表经过协商,建议成立“煤炭院校研究生公共外语教学专业委员会”,以加强教学层面的经常性联系交流,推进学以致用,每年定期举办全国煤炭高校研究生相关的英语大赛和活动。

近年来,随着我国高等教育国际化进程的加快和各学校办学层次的提升,研究生培养的质量和特色成为研究生教育普遍关心的主题。我国原煤炭系统高校的研究生教育在专业结构特点、课程设置、人才培养目标等方面存在诸多共同之处。作为研究生教育基础课程之一的公共英语教学也存着很多共同的培养特点和发展目标,尤其是在以专门用途英语(ESP)为教改主线的英语教改面临着很多相似的问题和挑战。在此背景下,中国矿业大学研究生院、外文学院走访联系了多家原煤炭院校形成共识,共同举办了本次煤炭高校研究生公共英语教材建设研讨会。

全国煤炭高校研究生公共英语教材建设研讨会现场

新闻来源:外文学院摄影:责任编辑:审核: