校党委中心组举行集体学习活动(3.26)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-26浏览次数:4907

3月23日下午,校党委中心组在党政办公楼B501会议室举行集体学习活动,集中对十一届全国人大五次会议精神、中央纪委第七次全会精神、中央纪委关于加强廉政风险防控的文件和中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的文件等内容进行了学习。

学习活动由校党委书记邹放鸣主持。校领导张爱淑、宋学锋、王建平、缪协兴、曹德欣、秦勇,校党委常委、组织部部长蔡世华,校长助理王铁群及有关部门的负责人参加了学习活动。

学习活动首先由全国人大代表、副校长缪协兴传达十一届全国人大五次会议精神,传达的内容包括大会基本概况、胡锦涛总书记到江苏团、关于政府工作报告、关于人大工作报告、关于修改刑事诉讼法、关于决议的表决和温家宝总理答记者问等七个方面;缪协兴副校长详细介绍了胡锦涛总书记到江苏代表团听取意见、参加审议,对江苏工作进行评价、提出要求的情况,重点解读了政府工作报告,并联系学校发展提出了需要重视的问题,如在解读政府工作报告中关于“推进节能减排和生态环境保护”的内容时,突出强调了“加快页岩气勘查、开发攻关”与我校相关学科领域的联系;在解读“深入实施科教兴国战略和人才强国战略”的内容时,详细阐释了与高校发展紧密相关的部分,如“中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政要相应安排,确保实现这一目标”、“高等教育要与经济社会发展和国家战略需要紧密结合,提高教育质量和创新能力”、“引导科研机构、高等院校的科研力量为企业技术创新服务,更好地实现产学研有机结合,提高科技成果转化和产业化水平”,引起了与会同志积极而热烈的反响。

会上,校党委副书记、纪委书记张爱淑传达了中央纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局《关于转发中央纪委<关于加强廉政风险防控的指导意见>的通知》,校党委副书记王建平传达了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,校纪委副书记、监察处处长张万海传达了《中央纪委第七次全会精神传达提纲》。

在学习活动中,校党委书记邹放鸣要求校党委中心组成员深入学习“两会”精神和政府工作报告,并就保持党的纯洁性问题谈了自己的感想和体会,对加强廉政风险防控和加强新形势下党外代表人士队伍建设提出了明确的意见和要求。

在学习中央纪委第七次全会精神时,邹放鸣书记说,中央纪委第七次全会是很重要的一次会议,胡锦涛总书记在全会上的重要讲话中,突出强调了保持党的纯洁性问题,这个问题值得我们深入思考。现在社会生活全方位多样化,表现为利益格局的多样化、思想文化的多元化和不同群体行为方式的多样化,在这种条件下,保持一个执政党的纯洁性,集中体现为保持执政党的先进性,这意味着执政党要对纷繁复杂、高度多样化的社会生活起引领作用,具体体现为三点:一是对核心价值的坚持,核心价值就是人民群众最根本的利益;二是对政治道德的坚守,就是坚守廉洁从政、为民服务;三是对理想信念的坚定,就是要从思想修养、理论武装、实践锻炼和作风朴素四个方面努力。

在谈到加强廉政风险防控问题时,邹放鸣书记要求纪检监察部门按中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》要求,制定我校加强廉政风险防控的具体实施方案,强化针对性,突出制度建设,从各个环节和过程中都要强调规则意识,克服管理盲区,使全校各部门、单位和广大干部教师依法理财、廉洁从教、廉洁从政,从而不断加强党风廉政建设。

在谈到加强新形势下党外代表人士队伍建设问题时,邹放鸣书记充分肯定了近年来我校此项工作所取得的成绩,学校党委对党外代表人士队伍建设是高度重视和积极支持的,我校民主党派中聚焦了一批高素质人才。强调今后学校有关职能部门要加强同徐州市相关部门特别是市委统战部的沟通,促进我校党外代表人士深度融入徐州市的经济和社会发展,推动此项工作更加富有成效。

本次学习活动,党委宣传部编发了《校党委中心组学习参考资料专辑》。

校党委中心组举行集体学习活动

校党委书记邹放鸣主持中心组集体学习活动

全国人大代表、副校长缪协兴传达十一届全国人大五次会议精神

新闻来源:党委宣传部摄影:责任编辑:审核: