国家高校毕业生就业工作联合督查组来中国矿大调研毕业生就业工作(3.22)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-22浏览次数:6824

3月19日,由国家财政部、人社部、教育部、商务部、公安部、农业部、全国妇联等部门组成的高校毕业生就业工作联合督查组来中国矿业大学调研毕业生就业工作,江苏省人社厅、财政厅、教育厅和徐州市人社局、财务局、教育局等部门负责人陪同出席。汇报会在学校党政办公楼B604会议室进行,校长葛世荣代表学校致欢迎辞,校党委副书记曹德欣向督察组介绍了学校毕业生就业工作的主要做法。部分在徐高校负责人和应届毕业生代表参加了大会并作汇报发言。

葛世荣校长在调研会上致辞并介绍了学校人才培养和毕业生就业工作的基本情况。他表示,近几年来,学校毕业生就业工作取得了较好的成绩,毕业生就业率连续多年保持在97%以上,这得益于学校长期以来坚持以社会需求为导向,不断深化教育教学改革、不断完善人才培养模式和培养机制:一是不断提高学生专业与社会需求的针对性。学校实行大类招生,加大学生重新选专业的力度,允许30%的学生跨学院选择专业,其他学生可在院内重新选择专业。二是抓好教学环节,提高学生核心竞争力。学校构建了通识教育基础上的宽口径人才培养模式。三是加强学生实践、动手能力培养。学校实行九学期制,将第七学期课程前移,留出足够时间安排实验、实习、实训、社会调查等实践教学环节。四是大力加强产学研合作,建设了一大批实习,就业基地。学校鼓励毕业生进行毕业实习、毕业设计与就业一体化,缩小了学校人才培养与社会实际需求之间的差距。

曹德欣副书记介绍了学校毕业生就业工作的主要做法。他介绍,学校坚持把促进毕业生充分就业作为保证广大学生的根本利益,作为实现学校科学发展的重要目标,把毕业生就业工作摆在学校工作的突出重要位置,通过坚持“四项改革”,着力提高毕业生核心竞争力;通过加强“五项制度”建设,积极构建毕业生就业工作长效机制;通过实施“五大工程”,大力加强就业服务体系建设,突出基层就业和创业成才两大主题,扎实推进毕业生就业工作。2012年,学校将认真深入贯彻《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)文件以及教育部2012年毕业生就业工作视频会议精神,把引导和鼓励毕业生到基层就业、加强对特殊困难群体的帮扶和大学生创新创业工作作为重点工程全面落实,大力实施就业精细化服务,加强重点群体的就业帮扶工作,确保实现毕业生充分就业和高质量就业。

在听取汇报后,督查组组长财政部社会保障司副巡视员路英、人力资源和社会保障部就业促进司副司长桂桢对学校毕业生就业工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就徐州市下一步推动高校毕业生就业工作提出了一些建议。

据悉,这次督查的目的是检查各地贯彻落实《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》和全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神的情况,了解各地制定出台配套实施意见、结合本地实际完善促进高校毕业生就业政策的情况,总结各地经验做法,研究工作中存在的问题,提出下一步推动高校毕业生就业工作的对策措施。督查组将详细了解被督查地区2011届高校毕业生人数、专业结构、就业去向,以及未就业毕业生有关情况,具体掌握这些地区“十二五”期间特别是2012年高校毕业生就业面临的形势,发掘这些地区在促进高校毕业生就业方面的好经验和好做法。

督查组组长、财政部社会保障司副巡视员路英介绍调研目的

校长葛世荣代表学校致欢迎辞

校党委副书记曹德欣向督察组介绍学校毕业生就业工作情况

新闻来源:学生工作处摄影:责任编辑:审核: