葛世荣校长做客“小玥在线”与矿大学子面对面(3.19)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-20浏览次数:9268

3月16日晚,管理学院“小玥在线”大型访谈活动——“我与校长有个约会”在南湖校区图书馆报告厅如期举行。葛世荣校长作为受邀嘉宾,在访谈中与矿大学子分享了他的学习生涯感悟,回应了同学们关心的热点问题,亲切地与现场同学近距离交流,走入学生中间。

节目尚未开始,现场已人山人海。当葛校长的身影出现在会场时,现场同学们报以热烈的掌声与欢呼声。在第一个环节,葛校长回忆了自己从家乡浙江前往黑龙江矿业学院求学的经历和心得。他与在场同学分享了自己的学习方法,并告诫矿大学子,要想取得优异的成绩,必须做到“三定”,即定时、定点、定向。他希望广大同学在学习过程中,一是要有良好的时间管理意识,养成良好的学习习惯;二是要弄清学习中的重点和难点,各个击破;三是要明确自己的学业发展目标,并努力实现。访谈中,葛校长的一句“不念中国矿大,就管不了中国大矿”激起了在场矿大学子的自豪感和拼搏的动力。

随后,葛校长与大家分享了个人生活的点滴与教育经验。大家也了解到,葛校长平时会利用“人人网”等途径与同学们保持网上沟通交流,积极关注学生们的动态。谈及“90后”大学生,葛校长认为,新时代的大学生面临更多的竞争和压力,他希望同学们一方面要善于培养自己的核心竞争力,另一方面必须要做好自己的生涯设计,形成定力,持之以恒。幽默风趣的葛校长还应同学们的请求,现场演唱了一首《摘下满天星》,赢得了同学们的满堂喝彩。

在观众提问环节,葛校长回应了同学们关心的一些热点问题,比如,解释了新的学分制管理制度出台的背景和初衷,公布了学生宿舍安装空调的时间表。对于食堂饭菜的质量和服务问题,葛校长一方面解释了学校的相关政策精神,另一方面建议校学生会牵头做好徐州地区高校食堂问题的调研工作,以客观事实为依据向学校提供政策建议。

通过本次访谈,同学们从葛校长的奋斗故事中得到了许多启示和教诲,进一步明确了自身学业问题的重要性。同时,此次活动也拉近了同学们和学校领导之间的距离,更加了解了学校对学生利益的关注与保护,增强了对母校的感情。

葛世荣校长做客“小玥在线”与矿大学子面对面

葛世荣校长与学生交流

学生提问

访谈现场