我校召开实验室安全工作会议并启动2020实验室安全教育宣传月活动

发布者:刘勇发布时间:2020-12-23浏览次数:10

曹德欣副校长讲话

签署《中国矿业大学实验室安全管理责任书》

赵建岭副校长为学校一二级安全风险实验室代表挂牌

12月22日下午,学校在图书馆报告厅召开实验室安全工作会议,启动2020实验室安全教育宣传月活动。副校长曹德欣、赵建岭,教育部科技发展中心研究发展处处长曾艳出席会议。

曹德欣副校长在讲话指出,学校高度重视实验室安全工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,建立健全工作机制、完善安全管理制度、狠抓工作落地落实,学校实验室安全总体情况趋于向好。同时,我们要高度警觉学校实验室安全存在的问题和薄弱环节。他对切实把实验室安全工作落到实处提出要求:一是既要思想上高度重视,也要行动上坚决落实。各单位要统筹安全和发展,将思想重视程度转化为切实管用的制度、解决问题的速度、化解风险的力度。二是既要落实监管责任,也要落实主体责任。实验室安全是个系统工程,实验室与设备管理处要严格监管责任,各单位要认真履行主体责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。他强调,各单位要强化底线思维,增强忧患意识,全面提升我校实验室安全治理体系和治理能力现代化水平,为建设能源资源特色世界一流大学保驾护航。

与会领导共同启动学校2020实验室安全教育宣传月活动。曹德欣副校长代表学校与二级单位主要负责人签署了《中国矿业大学实验室安全管理责任书》。赵建岭副校长为学校一二级安全风险实验室代表挂牌。

会上,曾艳处长作了题为“教育部科研实验室安全检查回顾与思考”的主题报告。教育部科研实验室安全技术专家组专家、北京市海淀区应急管理局调查评估科科长陈溥作了题为“事故调查对安全生产工作的启示”的专题报告。实验室与设备管理处处长吴祝武就2020年学校实验室安全工作作了总结报告。

学校实验室安全工作委员会成员单位相关负责同志,各学院、独立运行科研平台、大学生创新训练中心、现代分析与计算中心的主要负责人,分管实验室安全工作的负责人、实验中心主任、实验技术人员,以及学校实验室安全督导专家、学生巡查员、教师和学生代表等220余人参加了会议。会议由实验室与设备管理处副处长孙志华主持。

我校2020实验室安全教育宣传月以“加强危化品管理,建设平安校园”为主题,将举行专家报告、微视频大赛、安全知识竞赛、应急演练、安全沙龙等系列活动,深入推进实验室安全文化建设,促使师生从“要我安全”到“我要安全”的意识转变,不断提高师生应急处置能力,有效预防和遏制安全事故发生,推动学校实验室安全管理工作再上新台阶,切实维护师生安全和校园稳定。

新闻来源:实验室与设备管理处 陈平 孙志华摄影:项志国责任编辑:刘尧审核:黄军利