“煤炭等资源型产业的服务化转型战略研究”咨询研究项目启动(3.7)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-07浏览次数:9732

3月7日,由中国矿业大学承担的中国工程院“煤炭等资源型产业的服务化转型战略研究”咨询研究项目启动会在京举行,中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任曹湘洪院士,中国工程院院士王一德,中国工程院一局局长谢冰玉及项目组专家和成员出席会议。中国工程院院士、中国矿业大学教授、项目负责人刘炯天主持会议。

曹湘洪院士在讲话中首先肯定了项目的重要性、战略性和全局性。他指出,目前很多资源型企业资源面临枯竭,市场容量逐渐减少,资源开发规模应当适度发展;资源型产业发展具有资源依赖性强、工作条件艰苦、国民经济关联性大等特点,其生产的资源性产品是国民经济发展的物质基础,所以本项目的研究成果对于减少环境污染和生态破坏意义重大。

项目负责人刘炯天院士就项目立项及研究工作作了总体介绍。本项目分为煤炭、冶金、建材、其他及综合产业服务化转型战略研究四个课题,由中国矿业大学、太原钢铁公司、北京科技大学和中国建筑材料科学研究总院等研究单位共同承担,中国矿业大学为该项目的第一承担单位,并独立承担其中的2个课题。项目总体研究时间为两年(2012.1-2013.12)。

据介绍,该项目将分析资源型产业发展及产业转型模式、现状,比较分析不同资源型产业服务化转型现状、模式及发展阶段,重点研究资源型产业服务化转型的战略环境、战略方案、产业和技术路径、政策建议和具体措施等,研究具有战略性、全局性、基础性特点。

项目启动会现场

新闻来源:化工学院摄影:责任编辑:审核: