教育部副部长杜占元一行来中国矿大视察工作(2.25)

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-25浏览次数:8021

2月25日上午,教育部副部长杜占元一行来中国矿业大学视察工作,先后听取了学校工作汇报,视察了煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、物联网(感知矿山)研究中心。杜占元副部长对学校改革发展中取得的成绩给予高度评价,并对学校今后发展提出指导性意见。

陪同杜占元副部长考察的有教育部学位办副主任孙也刚,科技司基础处副处长邹晖,江苏省教育厅副厅长殷翔文,科技处处长王晓天,研究生处处长、学位办主任杨晓江,徐州市副市长段雄等。校领导邹放鸣、葛世荣、张爱淑、宋学锋、王建平、缪协兴、曹德欣、刘炯天,校党委常委、校党委组织部部长蔡世华,校长助理、校工会主席刘圣汉及学校相关部门、科研单位负责人等参加了汇报会。汇报会由校党委书记邹放鸣主持。

汇报会上,邹放鸣书记代表学校党委和行政及全校师生员工对杜占元副部长一行的到来表示热烈的欢迎。葛世荣校长从学校的历史与特色、科研育人成就、推进协同创新、未来发展目标等方面介绍了学校的情况以及未来的规划。

杜占元副部长对学校工作给予了充分肯定。他用“四个大”来概括学校的发展,即“成绩大、贡献大、影响大、希望大”。他说,矿大办学成绩辉煌,对徐州、江苏乃至全国,特别是煤炭行业作出了很大贡献,在国内外产生了很大影响,如今又有很好的发展思路与落实措施,大家都对中国矿业大学的未来充满信心。他把学校成绩的取得归功为“四个好”,即“中央的政策好,学校的班子领导好,大家干得好,各方支持好”。他说,学校的发展首先靠中央的政策好,其次靠领导班子开拓进取、敬业勤奋,还由于广大师生员工为学校的发展改革兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,长期奋斗,以及江苏省、徐州市、煤炭行业等各方的大力支持。

杜占元副部长对学校的各项工作提出“四个要”。第一、要抢抓机遇。教育改革发展、能源行业、国家的经济和社会发展的大形势都对高校发展非常有利。从中央到地方各级政府及全国人民对教育都寄予很大的希望,也给予高度的重视、关心和支持。这对大学发展来讲是一个难得的机遇,大家要有主动抢抓机遇的意识。第二,要提高质量。提高质量是今后一段时间高等教育的生命线、核心任务,也是高校实现发展方式转变的关键。质量既包括人才培养质量,又包括学科建设、科学研究、服务社会发展的质量等等。第三、要更新观念。实现提高质量的目标,必须更新观念。现阶段最有效和潜力最大的方面就是机制创新,要把创新机制作为高校发展的一个重要的动力源泉。第四,要和谐发展。全校上下要凝心聚力,做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

汇报会后,杜占元副部长视察了煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、物联网(感知矿山)研究中心,现场听取了汇报。在物联网(感知矿山)研究中心的演示大厅里,杜占元副部长饶有兴趣地与工作人员进行了交流,仔细询问了技术发展情况,还现场与物联网(感知矿山)示范工程夹河煤矿的井下工人进行了互动。

教育部副部长杜占元一行来中国矿业大学视察工作

教育部副部长杜占元听取学校工作汇报

教育部副部长杜占元讲话

教育部、省教育厅、徐州市有关领导出席会议