中国矿业大学七届三次教代会胜利闭幕(2.24)

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-24浏览次数:9666

2月24日下午,在圆满完成各项议程和预定任务后,中国矿业大学第七届教职工代表大会第三次会议在文昌校区科学馆胜利闭幕。校领导邹放鸣、葛世荣、张爱淑、宋学锋、曹德欣、刘炯天,校长助理、校工会主席刘圣汉出席大会。大会由校党委副书记、纪委书记、教代会执委会主任张爱淑主持。来自全校各单位、各学院的324名正式代表以及特邀代表、列席代表参加了大会。

会上,校党委书记邹放鸣发表了总结讲话。他简要总结了本次教代会的情况,充分肯定了本次大会所取得的成绩,并对代表们普遍关注的问题进行了说明,对学校“十二五”规划和2012年重点工作的落实作了进一步的部署。他说,本次教代会既是一次例行的年度会议,也是学校在落实“十二五”规划攻坚阶段召开的一次重要的会议,是继校第十三次党代会之后全校师生员工政治生活当中的又一件大事。

邹放鸣书记指出,本次会议议题重大,内容丰富,会议回顾了“十二五”开局之年学校工作所取得的成绩,对2012年学校改革和事业发展进行了全面部署。会议对《校长工作报告》、《中国矿业大学学术委员会章程(草案)》、《2012年财务预算方案》、新修订的《中国矿业大学教职工代表大会制度实施办法》以及《七届二次教代会以来提案工作报告》进行了认真审议和讨论。全体代表紧紧围绕全面提高教育教学质量,推进学校事业科学发展这一中心议题,畅所欲言,积极主动地建言献策,共商学校改革发展大计。代表们普遍认为,《校长工作报告》重点突出、言简意赅、思路清晰、简明扼要,是一个文风朴实、内容充实、务实鼓劲、振奋人心的报告。大家认为,《中国矿业大学学术委员会章程(草案)》充分体现了教授治学的基本原则,章程的编制以及章程经过修改后完善的实施,对于协调行政权力和学术权力的关系,探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的主体作用,提升学校的学术创新能力,完善中国特色的现代大学制度在学校的落实有重要的意义。代表们表示,财务工作报告全面、客观地反映了学校2011年的财务整体运行状况,并对2012年度学校财务预算做了积极稳妥的安排,代表们对学校财政状况的进一步好转感到满意,对学校未来的发展增强了信心。大会原则上通过了《中国矿业大学教职工代表大会制度实施办法》,为广大教职工依法行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督、推进校务公开以及实行民主办学等方面提供了比较健全的制度保障的基础。除此之外,代表们对人才培养、科学研究、学科建设、管理服务以及师资队伍建设、和谐校园建设等方面也都提出了很多好的建设性的意见和建议。各位代表在讨论中,坚持讲大局、议大事,重实际、求实效,展现了昂扬向上、奋发有为的精神状态,表现出了很高的责任感和使命感。他说,在教代会民主管理、民主监督的制度框架下,通过召开这次会议,就学校的年度工作安排,关系学校改革发展的重要制度建设,问政于教职工、问计于教职工、问需于教职工,进一步明确了方向。会议展现了良好的会风,取得了很多收获,达到了预期目的,这是一次团结、民主、和谐、求真、务实的大会。

邹放鸣书记强调,去年是我校“十二五”开局之年,各项事业发展实现了良好的开局,为学校“十二五”规划的推进和落实奠定了良好的基础。2012年是我校落实“十二五”规划的攻坚之年,具有承前启后的关键作用。做好2012年的各项工作,推进学校事业又好又快发展,取决于我们工作的推进力度和落实程度,取决于我们的精神状态和工作作风。2012年的工作部署已经明确,对如何做好当前工作,进一步加快学校改革和发展,他提出三点具体要求:一是要有锐意进取、开拓创新的精神;二是要有求真务实、真抓实干的状态;三是要有勇挑重担、敢于担当的行动。

会上,邹放鸣书记还对大家集中关注的学术委员会章程及其运作问题、学校机构的调整问题、中层干部换届和专业技术岗位聘任工作、财务工作问题、和谐校园与民生改善问题、教育质量提升与基础工作的推进等进行了说明。他表示,针对代表们提出的问题,学校将会更广泛地听取各方意见,反复研究,出台相关制度和措施,做好系统安排并积极推进,以更好地推进学校改革与事业发展。

最后,邹放鸣书记希望全体代表和广大教职工以此次教代会为新的起点,共同努力,振奋精神,锐意进取,扎实工作,以饱满的热情和脚踏实地的工作谋求学校的新发展,创造学校的新优势,实现工作的新突破,全面开创学校改革和事业发展的新局面!

大会还表决通过了《中国矿业大学教职工代表大会制度实施办法》,宣读并通过了七届三次教代会决议,第七届教代会提案工作委员会主任、校工会副主席翟金玉报告了本次教代会的提案征集情况,大会共收到提案74件。

中国矿业大学七届三次教代会举行闭幕式

我校在校领导出席会议

校党委书记邹放鸣讲话

校长葛世荣出席会议