中国矿业大学七届三次教代会隆重开幕(2.22)

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-22浏览次数:9543

2月22下午,中国矿业大学第七届教职工代表大会第次会议开幕式在文昌校区科学馆隆重举行。校党委书记邹放鸣、校长葛世荣等所有在校的校党政领导、党委常委、校长助理,学校原老领导邢凯、郭育光、王悦汉、沈通生、陈石麟、刘钰出席大会。大会由校长助理、校工会主席刘圣汉主持。来自全校各单位、各学院的333名正式代表、24名特邀代表、103名列席代表以及全校不是代表的副高职称以上教师、正科级以上干部以及青年教职工代表共计1000余人参加了大会。

大会听取了葛世荣校长作的题为《解放思想、更新理念、凝心聚力、锐意创新,努力开创特色鲜明高水平大学改革与事业发展新局面》的工作报告,副校长刘炯天关于《中国矿业大学学术委员会章程(草案)》的编制说明及副校长秦勇关于2011年财务预算执行情况和2012年财务预算方案的报告。

校长葛世荣在工作报告中全面回顾和总结了2011年的工作并对2012年的主要工作进行了布置。

他说,2011年是“十二五”发展的开局之年。在这一年里,校党委、行政带领全体师生员工,同心同德、锐意创新、奋力开拓,有力地推进了学校改革与事业发展,较好地完成了预定的工作目标和任务,在建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学的新征程上迈出了坚实的步伐。学校的改革和事业发展取得了以下八个方面的显著成绩:一是人才培养质量再上新台阶,二是科学研究工作再上新水平,三是学科内涵建设实现新拓展,四是师资队伍建设实现新突破,五是对外交流合作取得新成果,六是管理制度改革取得新进展,七是和谐校园建设又有新举措,八是党建与思政工作又有新成效。葛世荣校长还对2011年初学校根据年度工作要点确定的46项重点工作各责任单位落实情况进行了总结。他指出,从督查情况看,各责任单位对牵头负责的重点工作能够做到高度重视、落实有力、措施到位,各配合单位也积极支持、大力协助,确保了学校2011年重点工作得以较好完成。

针对2012年的工作,葛世荣校长指出,今年是“十二五”攻坚之年,也是学校立足新起点、开启建设特色鲜明高水平大学新征程的关键一年。今年的重点工作总体上可以概括为:制订两项制度、完成两项聘任、推动两项改革、强化两个提升、实现两个拓展、增强两个合力。“两项制度”是制订《中国矿业大学章程》和《中国矿业大学学术委员会章程》;“两项聘任”是处级干部换届聘任和专业技术岗位聘任;“两项改革”是本科生和研究生培养方案改革和学校部分内设机构改革;“两个提升”是基础科研成果数量提升和高端人才数量提升;“两个拓展”是以第三轮学科评估为契机实现学校重点学科的拓展,以举办重要会议为契机实现学校社会影响力的拓展;“两个合力”是加强管理制度执行力和增强师生员工凝聚力。

葛世荣校长从十个方面对这些重点工作进行了布置说明,包括:加强大学制度建设,提升科学发展能力;深化教育教学改革,提升人才培养质量;优化整合学科资源,提升学科建设水平;增强科技创新能力,提高科学研究水平;加强人才引进培养,提高师资队伍素质;加强管理制度建设,提高规范管理水平;增强服务社会能力,提升学校影响力;重点关注民生实事,建设幸福和谐校园;加强校园文化建设,提升学校软实力;加强党建和思想政治工作,提高政治保障能力。

副校长刘炯天就《中国矿业大学学术委员会章程(草案)》的编制情况从章程编制的依据和背景、章程编制的过程、章程的结构和内容等几方面进行了说明。

大会还以书面形式提交了《中国矿业大学教职工代表大会实施办法(审议稿)》、《关于<中国矿业大学教职工代表大会实施办法>起草的说明报告》和《第七届二次教代会以来提案工作报告(审议稿)》,供代表审议。

与会期间,各代表团将围绕《校长工作报告》讨论《2012年学校工作要点》;联系学校2011年财务执行情况,审议《学校2012年财务预算方案》;根据有关规定和学校实际讨论《中国矿业大学学术委员会章程(草案)》,《中国矿业大学教职工代表大会实施办法》;从推动学校科学发展,促进学校校园和谐建设,保障教职工权益的角度,审议《七届二次教代会以来提案工作报告》;教代会执委会扩大会议将听取各代表团讨论情况汇报,征集代表提案,形成会议决议草案。

中国矿业大学七届三次教代会隆重开幕

党委书记邹放鸣出席开幕式

校长葛世荣做工作报告

副校长刘炯天就学术委员会章程有关问题进行说明