新学期第一天教学情况良好(2.20)

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-20浏览次数:10958

2月20是本学期开学的第一天,早上740分,迎着料峭春寒,校领导邹放鸣、宋学锋、曹德欣来到公共教学区,分别带领教务处、学生工作处、校团委和公共教学服务中心的负责同志检查本科教学情况,并深入课堂。

邹放鸣书记早早走进教一楼,亲切询问了同学们在寒假期间的学习及生活情况,并考察了教材的准备和使用状况。课堂上,邹放鸣书记边听课边认真填写听课记录。他在听课记录里对教师的授课方式和教学效果作出了评价,并勉励教师不但要重视知识的讲解,更要着眼于对治学方法的传授和对学生学术境界的提升。下课后,他走到讲台边向任课老师致以亲切的慰问,并就多媒体课件的制作与任课教师进行了交流。

在教五楼,宋学锋副校长认真考察了量大面广的基础课的教学情况。在课间与师生的谈话中,他结合自己学习英语的切身经历,鼓励教师和学生在教学过程中注重加强对听力和口语的训练;对于马克思主义理论课,他建议要把课堂教学与现实生活紧密结合起来,不断改进教学方法,充分调动学生学习的积极性。

曹德欣副书记来到教一楼,走进课堂与师生们共上新学期第一节课。他在课堂上认真听课,不时作记录,并在课后与任课教师进行了亲切的交流。他强调,在教学过程中要注重把基础理论知识与现场实际案例有机地结合起来,激发学生的好奇心。他鼓励教师不断更新教学内容,把本学科最新的研究动态和成果带入课堂。

为保证本学期教学工作平稳有序地运行,葛世荣校长在开学前到相关部门检查指导开学准备工作,开学当天因公务出差未能听课,通过电话询问了开学情况。教务处于219日上午专门组织召开了全校教学院长工作会议,宋学锋副校长出席会议并对开学准备工作和本学期教学管理工作进行了部署。在218召开的学生工作会议上,曹德欣副书记对新学期第一天学生工作干部进课堂活动作了部署。开学第一天,教务处、学生工作处、校团委和公共教学服务中心等部门的工作人员也分组到各教室检查上课和教学保障情况并随堂听课;各学院也组成了学院检查组,分别到教室检查上课情况、跟班听课。从汇总的情况看,师生精神饱满,教学秩序良好,为新学期强化校风、教风、学风工作开了一个好头。

邹放鸣书记听课

宋学锋副校长听课

曹德欣副书记与任课教师交流

教务处召开全校教学院长工作会议