中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院揭牌(1.10)

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-11浏览次数:10578

18,由中国矿业大学与连云港市共建的“中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院”举行揭牌仪式并召开了首届理事会会议。中国矿业大学副校长刘炯天院士,连云港市副市长徐开信,连云港市政府副秘书长桂迎宝,徐圩新区管委会主任助理周灵群,徐圩新区管委会党组副书记、副主任王建明以及学校科技处、力建学院、化工学院、材料学院、低碳能源研究院、物联网(感知矿山)研究中心等单位主要负责人,学校首批入驻该研究院的创新创业基金项目负责人,连云港市发改委、经信委、徐圩新区各部门的负责同志参加了揭牌仪式。揭牌仪式由连云港市政府秘书长、徐圩新区管委会主任石海波主持。

仪式上,副校长刘炯天院士与连云港市副市长徐开信共同为研究院揭牌。科技处副处长陈新忠就研究院的筹建和运行情况作了简要介绍。揭牌仪式后,研究院举行了首届理事会议。会议讨论通过了中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院章程;确定石海波、刘炯天、王建明、朱真才、周灵群、商显福、王克品、张欣、靖洪文、周敏、江利、张绍良为第一届理事会理事,陈新忠、孟献梁为研究院负责人;讨论了研究院的2011年度总结和年度财务决算报告、2012年度工作计划。

会上,刘炯天副校长代表学校感谢连云港市对研究院发展给予的支持,他表示,新区变化日新月异,中国矿业大学与连云港的合作前景光明,要努力将研究院做实,使其成为连云港产业发展的智库。他对研究院发展提出了“全面推进、重点突破、政府主导、服务产业、对接企业”的要求,指出研究院不只要做研究,还要做好具有显示度和先导性的示范工程。他还以徐州市和学校共建物联网(感知矿山)研究中心为例,对发挥政府主导作用等方面进行了阐释。与会的老师就各自研究领域结合徐圩新区未来产业规划提出了宝贵建议。

连云港市政府秘书长、徐圩新区管委会主任石海波对中国矿业大学的专家教授为徐圩新区发展所贡献的才智表示感谢,并表示将进一步完善研究院的配套设施,创造研究院良好运营机制,为研究院的发展提供良好保障。同时,他对研究院未来5年发展规划的制定以及筹建技术委员会提出了明确的建议和要求。

20101219学校与连云港市政府签订战略合作协议,与徐圩新区签订了共建高新技术研究院协议,中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院进入筹建阶段。徐圩新区为研究院提供了1500㎡的研究办公场地,每年提供80万元的运行经费。一年多来,研究院完成了办公区、实验区、中试大厅等基础设施建设,现已具备开展科学研究的基本条件。研究院整合学校相关科研力量,组建了化石能源高效利用研究室,配煤调质研究室,碳捕集、利用与封存研究室,力学性能研究室和新能源与新医药研究室等5个研发平台,同时积极申报省、市平台建设项目,并获得江苏省产学研联合创新资金(苏北集聚)重大载体建设项目资助300万元和连云港市产学研联合创新资金项目资助25万元,组织学校9个科研团队入驻研究院开展项目研究。

中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院举行揭牌仪式

中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院召开首届理事会会议

中国矿业大学副校长刘炯天讲话

连云港市政府秘书长徐圩新区管委会主任石海波主持会议