中国矿大举行2012年学生工作创新论坛(1.10)

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-10浏览次数:4886

19下午,中国矿业大学学生工作创新论坛在南湖校区图书馆负一层会议室举行。校党委副书记曹德欣,学生工作处处长祝木伟,校党委宣传部部长、校团委书记熊志忠等学生工作相关部门负责人及各学院党委副书记出席了论坛,全体专职辅导员及部分学生工作部门工作人员参加了论坛。论坛由学生工作处处长祝木伟主持。

曹德欣副书记在讲话中充分肯定了此次论坛对推动学校学生工作科学发展的积极意义。他认为,论坛上的发言交流为学校学生工作提供了新思路,对今后工作的开展具有指导和启发作用。他强调,学校学生工作要始终坚持“以学生为本,以培养人才为中心”的教育理念,同时,学生工作干部身上要时刻体现出“求是、创新、自由、科学”的大学精神,以自己的言行来引导学生的健康成长。曹德欣副书记对学生工作的开展提出了四方面的要求:一是要“踏实”。学生工作无小事,学生工作干部要认真履行个人的工作职责,做人做事讲良心。二是要有“特色”。学校和学院的学生工作要善于创新,结合实际情况突出各自特色。三是要树立“品牌”。学校的学生工作虽已取得不少成绩,但要做到“高原上有高峰”,树立起自己的品牌,进一步扩大工作的影响力。四是要讲“品位”。学生工作和活动开展要经得起推敲和“品尝”,能够对学生发展产生深远而积极的教育和影响。在谈到具体的学生工作时,他强调指出,2012年学校学生工作要重点做好学生思想教育与引领、学生日常管理、学生指导与服务、校园文化科技活动、社会实践与志愿者活动、因材施教与个性化培养、辅导员队伍建设、学院特色工作、理论研究与提升等九项工作。

校党委宣传部部长、校团委书记熊志忠在会上简单介绍了寒假期间校团委根据团省委要求做好留校学生工作的相关安排,以及宣传部关于辅导员职称评审的材料初审情况。

论坛上,安全学院党委副书记钱雄、管理学院党委副书记董靖、计算机学院党委副书记李长贵分别围绕“辅导员队伍建设”、“创新创业教育”和“学生教育管理精细化”三个主题作了交流发言;董靖副书记还汇报了参加教育部组织的赴俄罗斯进行高校思想教育管理培训的考察情况;学生工作处副处长蒋敏传达了近期参加教育部、教育厅分别召开的学生工作会议中上级领导的讲话精神;信电学院辅导员王蕾汇报了参加2011年江苏省辅导员工作论坛的体会和总结。

此次创新论坛对学校2011年学生工作进行了总结和交流,展示了一年来学校学生工作的主要成果,为2012年学生工作的大力推进和开展奠定了坚实的基础,并指明了方向。

中国矿大举行2012年学生工作创新论坛

曹德欣副书记对学生工作的开展提出要求

学生工作处处长祝木伟主持论坛

校党委宣传部部长、校团委书记熊志忠介绍相关工作情况