卢耀如院士学术报告会在中国矿大镜湖大讲堂举行(10.19)

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-19浏览次数:11546

1018下午,国际著名的工程地质、水文地质与环境地质学家,中国工程院院士卢耀如在中国矿业大学镜湖大讲堂,以“长江三峡工程的利弊与未来思考”为题,为学校资源学院的师生带来了一场精彩的学术报告。资源学院党委书记姜波主持报告会。

长江三峡工程是世界瞩目的工程,也是中国争论最大的工程。卢耀如院士在学术报告中介绍了长江三峡工程的从审批到修建的过程,并对近年来发生的洪涝灾害进行了分析,报告内容包括三峡库区发生过的地质灾害、三峡工程面临的现状以及为避免这些突发性灾害应采取的对策和措施等几个方面。他在报告中以西南地区干旱灾害为实例,配以生动的图片,用诙谐的语言指出,水资源的合理规划、开发是极为重要的,水资源不仅涉及矿产资源的开采,而且也关乎到生物资源、土地资源等的有效开发。卢耀如院士认为,我们要客观地分析三峡工程的功在哪里、弊在哪里,更好地发挥它的效益,尽量减少它带来的灾害。

卢耀如院士精彩的报告,不时赢得同学们热烈的掌声。

中国工程院院士卢耀如在镜湖大讲堂作学术报告

卢耀如院士作学术报告

资源学院党委书记姜波主持报告会

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: