学校发贺信祝贺校友师昌绪院士荣膺2010度国家最高科学技术奖(1.18)

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-18浏览次数:14426

114上午,2010年国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。会上,我校校友、两院院士、金属学及材料科学家师昌绪荣膺国家最高科学技术奖。欣闻此讯,学校即发贺信向校友师昌绪院士表示衷心祝贺,并致以最崇高的敬意。

学校在贺信中写道,中国矿业大学的前身焦作工学院是当时合组而成的国立西北工学院重要组成部分,战时西北工学院矿冶系是焦作工学院学脉渊源的延续。国立西北工学院是中国矿业大学的历史上的一个重要时期。师昌绪院士于1945年以优异的成绩从西北工学院矿冶系毕业,其后又几经辗转负笈海外潜心攻读,凭着对祖国的一片赤诚之心,冲破重重阻拦回到祖国。

学校在贺信中说,在半个多世纪的不懈探索和艰苦奋斗中,师昌绪院士在金属学及材料科学领域取得了一系列卓越的科研成果与学术成就,参与和主持了许多国家重大科学工程的规划和建设工作,倾心培养了一大批杰出科技人才,为国家的科技进步和经济建设做出了巨大贡献,成为新中国高温合金的开拓者和奠基人,并光荣当选为中国科学院、中国工程院以及第三世界科学院院士。

学校在贺信中表示,师昌绪院士是中国矿业大学百年历史上最杰出的校友,学校深深为有这样的杰出校友而感到骄傲和自豪!作为老一代科学家的杰出代表,师昌绪院士是当代矿大人的楷模。他对国家的杰出贡献,为中国矿业大学的历史增添了新的光彩。他获得国家最高科学技术奖,既是国家对他几十年来所取得成就的最大肯定,也是矿大校友的荣耀和对矿大全体师生员工的巨大鼓舞和激励。

附:贺信

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: