中国工程院院士顾金才教授受聘力学与建筑工程学院院长(1.11)

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-11浏览次数:13232

19上午,中国工程院院士顾金才教授受聘中国矿业大学力学与建筑工程学院院长仪式暨学术报告会在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室学术报告厅举行。校长葛世荣为顾金才院士颁发聘书,校党委副书记张爱淑宣读聘任文件,副校长赵跃民主持聘任仪式,副校长缪协兴在仪式上介绍了顾金才院士的学术成就等情况。校党政办、党委组织部、学科建设处、教务处、科技处、人事处、力学与建筑工程学院相关负责同志以及部分教师和学生代表参加了聘任仪式。

葛世荣校长对顾金才院士正式加盟中国矿业大学并出任力学与建筑工程学院院长表示诚挚的欢迎。他指出,顾金才院士受聘中国矿业大学大力学与建筑工程学院院长,是其对中国矿业大学办学的大力支持,是中国矿业大学的荣幸,这将使顾金才院士能全面深入地参与学校的学科建设、科学研究、人才培养和学校管理等工作。他说,顾金才院士自身在科学道路上的成长经历具有传奇色彩和启示意义,相信顾院士今后一定会以科学发展的战略眼光和远见卓识,引领中国矿业大学相关学科的发展、学术水平的提升以及教师队伍的成长,以传奇的的人生经历、广泛的社会影响激励青年学子奋发进取,带领力学与建筑工程学院全体师生员工团结协作,不断进步,取得更大成绩。

顾金才院士在讲话中表示,中国矿业大学作为全国著名的煤炭行业高等学府,为我国的煤炭事业发展做出了重要贡献,自己对于受聘中国矿业大学力学与建筑工程学院院长一职深感荣幸,也特别感谢学校领导给予的认可和信任,今后将发挥所长,和矿大同仁一起努力,为国家深部岩土力学与地下工程领域培养更多的人才,创造更多的成果,把矿大的岩土工程、工程力学学科建设成一流的学科。

聘任仪式后,顾金才院士为广大师生作了题为“岩土工程地质力学模型试验装置研发与推广应用”的学术报告。他从地质力学模型试验装置研发、模型材料性能试验设备研发、地质力学模型试验装置的推广与应用等方面阐述了采用地质力学模型试验技术解决岩土工程问题的思路,指出其能够把结构与岩体作为统一体考虑,研究其从弹性到塑性到破坏的整个受力工程,研究的范围宽泛,给出的结果形象直观,这项技术在岩土工程界受到广泛重视。报告深入浅出、生动具体,理论与应用并重,兼具前沿性和创新性,赢得了现场师生的阵阵掌声。报告会上,顾金才院士还现场回答了部分师生的提问。

会前,葛世荣校长、赵跃民副校长、张爱淑副书记等会见了顾金才院士,就学校岩土工程、工程力学学科的建设和发展进行了沟通和交流。128,院顾金才院士曾访问我校,听取了力学与建筑工程学院的情况介绍,参观了学院实验室,对学院发展给予充分肯定,对学院的学科建设以及进行的相关研究平台给予高度评价。

顾金才院士简介:顾金才,著名岩土工程与防护工程地质力学模型试验研究专家。河北省卢龙县人,1965年毕业于西安工程兵工程学院,现任总参工程兵科研三所研究员。他对喷锚支护坑道抗爆性能和静力性能进行了深入系统的试验研究,为喷锚支护技术在国防和民用工程中的推广应用提供了重要依据,为国内首次提出喷锚支护坑道抗动载设计方法奠定了基础;为我军创建了先进的地质力学模型试验室,并在国内率先提出坑道模型平面应变试验条件和“先加载、后开洞”的试验方法,研制了多套先进的模型试验设备和相应的模型试验技术,促进了我国地质力学模型试验技术的发展;对预应力锚索加固机理与设计计算方法进行了系统的试验研究,提出了弹性支撑点理论和剪应力不均匀分布设计方法,提高了我国预锚加固技术的理论水平和设计水平;为我军地下机库、地下厂房以及国家多个大型水电工程(如白山、二滩、小浪底、大朝山、李家峡)进行模型试验研究,为工程设计提供了重要依据。获国家科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。1992年被批准为国家级有突出贡献中青年专家,并享受政府特殊津贴。1998年获总参“人梯奖”。2001年当选为中国工程院院士。

中国工程院院士顾金才教授受聘力学与建筑工程学院院长

葛世荣校长为顾金才院士颁发聘书

顾金才院士为矿大师生作学术报告

葛世荣校长在受聘仪式上讲话