2017年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2017-08-26浏览次数:1431

8月21-26日,2017年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿业大学学术交流中心举办。

21日上午,培训班举行开班仪式。校党委副书记、江苏省高校辅导员培训与研修基地(中国矿业大学)主任曹德欣出席仪式并致辞,代表学校和培训研修基地对全体参训学员表示热烈欢迎。他简要介绍了矿大的历史沿革和办学情况,并重点就学校学生工作和辅导员队伍建设的做法和成效进行了介绍。他指出,辅导员是高校育人队伍的重要组成部分,对培养和促进大学生的全面发展和成长成才具有十分重要的作用;同时,高校学生工作既是一门科学,也是一门艺术,需要不断加强学习和培训。他希望各位学员能够珍惜机会、端正态度、认真学习、积极思考,为即将开始的辅导员职业生涯起好步、开好头。开班仪式后,他为学员作了“高校辅导员岗位认知”专题讲座。

校党委组织部、党委宣传部、学生工作处、校团委相关负责同志出席开班仪式,仪式由学生工作处处长、培训研修基地办公室主任黄军利主持。

学员代表进行了发言,表示将严格遵守培训纪律,努力学习、积极交流,不断提升理论素养和工作技能,为职业生涯起步打好基础。全体学员进行了入职宣誓。

     

  本期培训班是由矿大作为江苏省高校辅导员培训与研修基地,按照省教育厅统一部署举办的,共有来自徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁5市12所本科高校的132名辅导员参加了培训。除高校辅导员岗位认知专题讲座外,培训班还安排了落实全国全省高校思政会精神加强和改进大学生思想政治教育工作、大学生心理健康教育与咨询辅导、学生日常教育管理和突发事件应对处理、大学生职业生涯规划及就业创业指导、高校学生党建工作、高校学生团建与校园文化建设、辅导员自身成长与职业发展等8个专题内容。原江苏省委教育纪工委书记、江苏省教育纪检监察学会会长蒋吉生,东南大学学生工作处处长孙莉玲,以及中国矿业大学党委宣传部部长熊志忠,马克思主义学院院长池忠军,党委组织部副部长、党校专职副校长李江涛,学生工作处处长黄军利,校团委书记陈文应邀分别作了专题讲座。培训期间,培训班还组织安排了优秀辅导员与学员互动交流、赴部分学院实地考察交流、分组学习研讨、户外素质拓展训练等培训内容。

培训班最后举行了结业仪式,为学员代表颁发了结业证书,4位学员代表分别交流了学习心得和体会。他们表示通过六天的学习、研讨和交流,加深了对辅导员岗位的理解和认识,学到了学生教育管理工作的知识和技能,坚定了做好工作的决心和信心,必将为今后的工作和自身的成长发展打下良好的基础。

 

新闻来源:学生工作处 顾正虎摄影:吕开全责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大