【徐州日报】产教融合 打造育人新阵地——访中国矿业大学研究生院院长集萃学院执行院长段晨龙

发布者:李居铭发布时间:2024-04-16浏览次数:10

“中国矿业大学集萃学院成立以来,校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果,不断做实产教融合人才培养共同体,。”中国矿业大学研究生院院长、集萃学院执行院长段晨龙表示,矿大集萃学院由中国矿业大学和长三角国家技术创新中心(江苏省产业技术研究院)联合共建,以矿大现有研究生培养体系为基础,共享集萃体系内专业研究所、重大创新平台、企业等优势资源,以师资互通、课程打通、政策畅通的校企联合培养人才运行机制,打造示范性的创新平台、重点科研合作项目、协同实验室等,助力科研成果转化,形成学、研、训、创、产高度融合的新型教育生态,逐步打造国内高校产学研深度融合的新标杆。

一方面,双方以产业需求为课题,深度合作共同推动政产学研用深度融合的创新人才培养模式,发挥校内外双导师的作用,培养实践导向、需求导向、面向未来的高质量创新人才。目前,矿大集萃学院已遴选集萃校内导师63人、集萃产业导师48人,充分激发了各学院参与集萃联培的主动性和积极性。以集萃联培为纽带,双方协同推进工程硕博士培养改革专项试点,矿大主动融合、服务长三角区域经济社会发展,引入集萃单位外部智力资源,选派优秀教师赴企业挂职锻炼,以高端科研人才的引培交流,推动师资队伍建设。

另一方面,双方还深入推进学科交叉融合与科技成果转化,设立集萃研究生教育教学改革专项项目,聚集和共享双方优势资源,推进产学研协同创新,共同开展科研攻关,推动科技成果转化和产业孵化;深化多渠道国际合作交流,增强集萃学院的国际影响力。以人才联培推动科技协同,通过学生培养,加强校企科研合作,共同发表论文,申请专利,申报国家级、省部级科技项目、科学技术奖。

两年多来,双方在培养创新人才、转化创新成果、共建创新平台等方面展开深度合作并取得了一系列成效。目前,中国矿业大学安全、机电、信控、环测、电气、材物等十多个学院的120多名研究生加入到了“集萃大家庭”,其中与协鑫集团、浩通新材料等徐州地区高新企业联培集萃研究生占比超过50%,助力徐州产教城协同创新发展和新质生产力的形成。矿大集萃学院与江苏鑫华半导体公司合作开展“高性能纳米硅碳包覆技术”获批2022年长三角国家技术创新中心人才联合培养项目。赵跃民院士团队与江苏亿亿和华公司攻克筛分领域关键技术,相关成果获2020年教育部科技进步特等奖,入选2021年度“中国高等学校十大科技进展”。

两年来,中国矿业大学与集萃体系内联创中心、龙头企业和研发载体通力合作,培养出了一大批具备专业知识、富有创新创造精神、面向未来的国际化复合型精英,形成了招生、学习、实践、就业一体化培养模式,推动了产业界人才生态创新升级。

下一步,中国矿业大学还将聚焦服务国家战略和区域创新发展,面向国家能源资源重大战略需求,围绕长三角一体化发展、“强富美高”新江苏建设,聚焦高端装备、智能制造等领域,围绕能源资源智能开采、安全应急、智慧能源等方向,持续推进产业导师深度参与研究生培养过程,不断深化“产业导师为主,校内导师为辅”双导师集萃联培模式,协同推动卓越工程师学院和集萃学院统筹谋划与建设,不断推进矿大研究生教育的高质量发展。

新闻来源:《徐州日报》2024年03月29日04版摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧