中国矿大入选教育部首批“高校教师考核评价改革示范校”

发布者:刘勇发布时间:2017-09-13浏览次数:4003

近日,教育部公布了首批“高校教师考核评价改革示范校”名单,全国共遴选推荐40所高校,中国矿业大学位列其中。

本次高校教师考核评价改革示范校的评选,是教育部为了深化高等教育领域综合改革,破除束缚高校教师发展的体制机制障碍,激发高校教师教书育人、科学研究、创新创业活力而组织开展的。在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上,认定在加强师德考核力度、突出教育教学业绩、完善科研评价导向、重视社会服务考核、引领教师专业发展等某一方面或多个方面进行了有益探索,具有较强的示范代表性的高校,最终被遴选推荐为“高校教师考核评价改革示范校”。

学校一直非常重视教师考核评价工作,通过加强制度建设、细化考核内容、规范考核程序、重视结果使用等,激励教师教学与研究的积极性。学校以师德师风为引领,强化教师思想政治素质,将教师思想品德、学术道德的考评结果作为年度考核、职务聘任、评估奖励的重要依据,从入口、入职、培养等各个环节考察教师思想政治素质;以学术权力为基本,充分下放自主权,在学术考核与评价中体现去行政化,由学院(部)教授委员会、学校学术委员会负责各类项目的评审推荐、岗位考核与聘任审议、学术道德行为调查处理等,给予二级单位充分自主权;以岗位职责为考核内容,建立日常考核、年度(业绩)考核、聘期考核三位一体的考核评价体系,并以此作为教职工岗位晋升、薪酬调整、选先评优的依据;以职务晋升为导向,引领教师“自由”发展,设置不同的岗位类型,教师可依据自身所长申报岗位,考核评价时,综合考评竞聘者思想品德、教学与科研成绩、社会服务贡献等;以科学评价人才为目的,建立人才特区,赋予特区更多的自主权力。

下一阶段,学校将进一步贯彻落实好国家对高校放管服的各项政策,深入推进教师考核评价制度改革,切实发挥好典型引路和示范引领作用。

新闻来源:人事处 许梓楠摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大