【奋进之歌】“暖心大哥”的英语教学双向路——记我校2020年度“最受学生欢迎的教师”外国语言文化学院陈琦老师

发布者:李秀发布时间:2021-05-07浏览次数:10

“琦哥,帮我看看这个翻译翻得怎么样。”“琦哥,我想看你书架上的那本书。”……这是外国语言文化学院陈琦老师和学生们的相处日常。

从教十余年的他,坚持“以学生为中心,生生互动,师生互动”的教学原则,把自己的青春投入到教学事业中,将满怀热情倾注在学生们身上。

逐梦的“英语生”

“我的爷爷、叔叔、婶婶都是老师。”出生在教书世家的陈琦自小就受到身边“园丁们”的影响,在心中埋下了当老师的种子。他第一次接触英语时,就被英文的语言魅力深深吸引。既是受理想的指引,也是出自对英语的喜爱,陈琦坚定了成为一名英语教师的梦想。

2010年7月, 陈琦凭着过硬的专业技能,在考试中表现突出,如愿进入我校外国语言文化学院任教。“学校在我刚入职时为我提供了丰富的打磨讲课技能的实践机会,给过我许多温暖。”令陈琦印象最为深刻的是“导师帮扶”的政策——学校会为每位新来的老师安排一位资深教师作为导师,对青年教师进行“一对一”指导。这种“老手带新手”的方式,让陈琦快速地融入了这里。

2020年疫情全面爆发时,所有课程改成网络教学。对软件不熟悉、学生注意力不集中等一系列问题给陈琦的教学带来了新的困难和挑战。陈琦反复演练教学内容,争取调动同学们上课的积极性。“疫情期间我会感到比较焦虑无聊,但琦哥上课很幽默风趣,总是结合实事新闻,引入一些短视频,不仅充实了课堂内容,还能帮助我了解世界局势。”公共管理学院大三学生董欢评价道。

高质量完成教学任务,积极投身教学创新,从青涩的新教师到驾轻就熟的优秀教师,陈琦一直都在路上。

引航的“陈老师”

陈琦坚持使用任务教学法。陈琦直言:“英语学习需要多多练习、多多实践,不能停下。”在日常授课过程中,他会严格地要求学生们背单词,并在下次上课时进行听写检查,以此打牢学生的英语基础。

陈琦时常会想出一些别出心裁的方式来引导学生提高英语能力:采访学校里的留学生和外教,提升学生们的语言表达水平;构思英文剧本,以矿大各处美景为题材制作英文短剧……

为提高学生的学习自主性,让学生们走出“哑巴英语”的困境,陈琦想出了“主动背诵课文就加平时分”的方法。

陈琦认为,学生才是课堂的中心。因此,他鼓励学生多表达,自己分析问题,建立开放式思维。中美贸易战、华为芯片、美国大选……陈琦经常会和班级里的学生就当下时事展开讨论。“没有对与错,就是为了让大家各自发表见解。”陈琦笑着说道。

开放式的课堂模式、幽默风趣的讲课风格、各种开放性问题,都让陈琦的学生们记忆深刻。“在我对大学生活很迷茫的时候,能够遇到这样一位好老师真的是我的幸运。”人文与艺术学院大三学生马小涵说。

“如果你的生命只剩下最后三天时间,你会做些什么?”这是陈琦曾经问过马小涵的问题。随着各种可能的回答涌入马小涵的脑海,她对生活的态度变得更加积极,对未来的道路也更加充满期许。

陈琦抛出的每一个问题,说出的每一句鼓励,都为学生们的进步之路点起一盏指引方向的明灯。

爱学生的“琦哥”

陈琦深受欢迎的原因还离不开他和学生们“不一般”的关系。在学生的心目中,陈琦既是学习上的解题人,也是生活中的解忧人。教室里、群聊里,一声声“琦哥”见证着师生之间的零距离互动。

师生关系应该是怎么样的?“亦师亦友”是陈琦给出的答案。“我在中山大学攻读硕士时,外国语学院教授区老师‘学生与老师之间应该是平等的关系’的观念深深地影响着我,我也一直将这样的理念贯彻到自己的教学过程中。”陈琦如是说。

“有问题,找琦哥”是陈琦最常对学生说的一句话。这简简单单的几个字好似暖流一般,总能在学生们身处低谷失望落寞时传递温度。每一次学生们“毫不见外”地和陈琦交流学习上和生活上的问题时,他都十分乐意。“孩子们在外求学都不容易,能帮上他们我也很高兴。”

时至今日,陈琦依然记得他曾教过的王静莹字体非常漂亮,高宇新保研到了南京大学……师生之间本就是双向的奔赴。

桃李不言,下自成蹊;粉笔无言,岁月有声。陈琦始终用行动和态度做出优秀的榜样,如春风细雨化入学生的心间。正如他的人生格言“strive to be better”所讲的那样,他怀着谦逊的态度努力追赶与挑战,没有最好,只有更好。

新闻来源:大学生传媒中心 刘鑫 苏淼 贾龙 王瑶摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧