建筑与设计学院音乐系举办筹建“汉乐团”交流会

发布者:刘勇发布时间:2019-08-05浏览次数:134

交流会现场

罗萍嘉院长为孙柏桦团长颁发聘书

交流现场

  

近日,建筑与设计学院在报告厅举办了关于矿大“汉乐团”建设与汉乐节目编创的交流会。会议邀请到了原江苏省柳琴剧团团长、现江苏省柳琴剧团汉乐团艺术顾问、国家一级作曲家孙柏桦进行指导与座谈。设计学院院长罗萍嘉与音乐系全体教师参加了本次会议。

基于前期汉代音乐学术研究成果及已完成的基于古文献和考古文物的乐器复原工作,音乐系将组建最纯正、最符合史料记载和汉代实物以及图像原貌的“汉乐团”。会上,音乐系朱国伟老师向孙柏桦团长介绍了音乐系目前已完成复原乐器的背景与演奏方式,如古琴、瑟、筑、筝、编钟、编磬、建鼓等。其中,“筑”是一个最有汉代气息的古乐器,朱国伟老师在现场向大家示范了如何击筑,讲述了文献中关于“高渐离击筑”、汉高祖击筑而歌”的故事,并指出,“筑”虽五弦,但表现力非常丰富。此后,罗萍嘉院长为孙柏桦团长颁发中国矿业大学“汉乐团”艺术顾问聘书。

音乐系全体教师与孙柏桦团长在音乐系办公室进行了关于“汉乐团”组建及汉代音乐创作方面的交流。交流会由音乐系主任刘振主持。孙柏桦团长向大家讲述了他本人在汉乐创作方面的成功经验与感受,而后与音乐系老师们讨论了学院汉乐团建设的方向及音乐创作的来源问题,并为汉乐团的启动和初期建设提出了非常有价值和可操作的宝贵建议。

整场交流会在欢乐的氛围中结束,本场交流会有助于矿大“汉乐团”的筹建,并能够与江苏省已有的汉乐创作团队构建良好的桥梁。

新闻来源:建筑与设计学院 雷涵淇 朱国伟 刘振摄影:雷涵淇责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大