我校举办“传承英烈志·奋进新征程”2024清明祭英烈主题活动

发布者:李居铭发布时间:2024-04-04浏览次数:2091

活动现场

校党委书记刘波讲话

淮塔管理中心主任、党组书记,淮海战役纪念馆馆长贾萍讲话

原淮塔管理中心主任蒋越锋分享红色文化育人感悟

校党委副书记蔡世华主持活动

向革命烈士敬献花篮

革命前辈为学生代表佩戴红领巾、团徽、党徽

淮塔管理中心讲解员梁天琪分享红色故事

师生代表朗诵纪念塔碑文

向革命烈士敬献菊花

活动现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平文化思想,传承弘扬革命文化,持续深入推进大中小学思政课一体化共同体建设,4月4日清明节当天,学校在淮海战役烈士纪念塔开展“传承英烈志·奋进新征程”2024清明祭英烈主题活动。

1946年参军入伍、原六十八军后勤部副政委孙金波,1949年参军入伍、原济南军区第八十八医院主任医师成骏如,江苏省军区徐州第五离职干部休养所上校政治委员唐克伟,校党委书记刘波,校党委副书记蔡世华、李江涛,校党委常委、组织部部长、统战部部长张万海,淮塔管理中心主任、党组书记,淮海战役纪念馆馆长贾萍,原淮塔管理中心主任蒋越锋,淮塔管理中心副主任张成君,学校相关部门及二级单位党组织负责人、承办单位全体班子成员、新入职教师、学校及附属中小学的师生代表共约500人参加活动。活动由蔡世华主持。

松柏吐新翠,春风寄哀思。在淮海战役烈士纪念塔前,师生庄严肃立,齐唱国歌,向革命烈士默哀、敬献花篮、行鞠躬礼,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深情表达对革命先烈的无限哀思和崇高敬意。淮塔管理中心主任、党组书记,淮海战役纪念馆馆长贾萍在讲话中表示,淮海战役是人民的胜利,彰显着党的领导的伟大力量,希望大家厚植家国情怀、涵养进取精神,以奋斗姿态激扬青春,担起时代使命,在烈士用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗。

此次活动中,学校邀请了亲历战争的革命前辈孙金波、成俊如,请他们为矿大附小少先队学生代表佩戴红领巾、为矿大附中共青团员学生代表佩戴团徽、为矿大学生党员代表佩戴党徽,让革命薪火代代传承。此外,淮塔管理中心讲解员梁天琪讲述了红色故事《永恒的歌声》,师生共同倾听了一位为了抢救伤员牺牲生命的共产党员陈洁的动人事迹。学校新入职教师代表、信息与控制工程学院教师牟晓博和大、中、小学三位学生代表共同深情朗诵淮海战役烈士纪念塔碑文。原淮塔管理中心主任蒋越锋现场分享了近年来开展红色文化育人工作的感悟,他结合自身成长和工作经历,勉励青年大学生用先烈的精神激励自己,用不懈的奋斗去实现人生的价值。

校党委书记刘波在讲话中指出,淮海战役中形成的“听党指挥、依靠人民、团结协作、决战决胜”淮海战役革命精神,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是新时期鼓舞和激励我们不断从胜利走向胜利的强大精神动力。在徐办学46年来,学校引导广大师生员工传承红色基因,努力把淮海战役蕴含的宝贵精神财富转化为推动事业发展的强大力量,为服务国家战略、推动行业进步和支撑区域发展作出了重要贡献。虽然淮海战役的硝烟已经远去,但其中蕴含的精神却有着穿越时空的永恒力量,革命先烈们的不朽丰功伟绩,祖国不会忘记,山河不会忘记,我们不会忘记。她希望全校上下大力弘扬淮海战役精神,挺膺担当、接续奋斗,加快推进能源资源特色世界一流大学建设,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

铭记历史、传承精神、砥砺前行。现场师生将手中的菊花敬放在塔前台阶表达追思,排成纵队依次缓步绕行淮海战役烈士纪念塔一周,瞻仰烈士纪念塔,参观“淮海战役烈士文物图片展”。现场参加活动的师生们纷纷表示,将从革命历史中汲取智慧和力量,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程上作出矿大人应有的贡献。环境与测绘学院新入职教师夏明晨表示,“先烈们伟大无私的革命精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂。作为一名新入职教师,我更加感到肩上责任重大,我要牢记历史、勇担使命,在传授知识的同时更要把革命精神融入到立德树人过程中,让革命先烈们的伟大精神在新时代得到传承和发扬。”信息与控制工程学院信息与通信工程专业2023级硕士研究生王麒尧表示,“革命先辈们抛头颅、洒热血,用血肉之躯为我们换来了今天幸福安宁的生活。特别是当年亲历战争的老革命老前辈为我佩戴党徽的那一刻,我的内心无比激动。我们要永远铭记先烈们为国家和民族作出的伟大贡献,继承他们的革命精神,努力学习、不负时代,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前!”

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文