我校开放式制定“十二五”规划(3.30)

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-30浏览次数:68

324,我校在北京召开了改革与事业发展“十二五”规划专家咨询会,国家有关部门、行业协会、部分大型企业的领导和专家及我校党委书记邹放鸣、校长葛世荣、副校长赵跃民,学校有关部门负责人与会。举办这次咨询会旨在使规划的制定更具科学性和可操作性,从而使学校更好地服务于国家战略和现代化建设。我校是教育部直属高校就“十二五”发展规划开门问计的第一所大学。

出席咨询会的领导和专家有:中国煤炭工业协会副会长濮洪九,中国高等教育学会会长周远清,国家煤矿安全监察局副局长付建华,教育部直属司巡视员陈志龙,中国煤炭学会常务副理事长胡省三,中国煤炭科工集团党委书记田会,科技部国家科技基础条件平台中心副主任苏靖,国家煤矿安全监察局人事司副司长李生盛,中国煤炭教育协会理事长邱江,中煤集团副总经理、党委常委都基安,中国煤田地质总局副局长、党委常委侯慎建,中国煤炭科工集团副总经理王虹,神华集团科技发展部总经理顾大钊。

会上,我校校长葛世荣首先介绍了该校“十二五”规划的主要内容。我校按照科学发展、内涵发展、特色发展,创新发展的要求,提出“十二五”期间的总体目标:经过五年的努力,使学校总体办学水平得到显著提高,基本完成研究教学型大学向研究型大学的战略转型,初步构建起“特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学”的基本框架。围绕这一总体目标,以特色优势学科建设为核心战略,以创新人才培养模式、提升科技创新能力、强化社会服务功能为重点,进一步彰显办学特色,进一步提高学校的综合竞争力。

应邀与会的政府、企业的领导和专家对我校开放式作规划给予了高度评价,认为这样可以使学校的规划能和社会的发展、企业的需求更好地的结合在一起。对于我校的“十二五”规划,与会人员一致认为规划总体上思路清晰、定位准确,具有很强的科学性、前瞻性与可操作性。针对学校办学定位、人才培养、科学研究、社会服务等方面,与会人员纷纷提出了自己的见解。

中国煤炭工业协会副会长濮洪九说,我校的总体发展要整体上要有特色、品牌和实力,要在产学研合作上继续深下功夫,特别是针对我国煤炭工业的发展,在深部开采、安全开采、洁净利用等方面进行科研攻关,争取全面掌握煤炭行业世界一流关键核心技术。除此之外,我校还应该有高水平的政策研究中心,要成为国家煤炭行业的智囊团。中国高等教育学会会长周远清指出,我校的发展要继续保持优势学科,同时依托优势学科适当拓宽自己的专业面向,增强为地方经济服务的能力。要在搞好科研的同时强化育人工作,深化教育思想与观念的改革,培养一批有奉献精神、高水平的师资队伍,为人才强国做出更大的贡献。教育部直属司巡视员陈志龙认为,从发展的方面看,要进一步突出人才培养,突出队伍建设,注重质量提升;从改革的角度看,要进一步突出体制与机制方面的改革与创新,完善现代大学制度;从保障上看,要在人才、经费、分规划制定方面做好落实工作。科技部国家科技基础条件平台中心副主任苏靖认为,大学规划在具有前瞻性、实践性和探索性的同时,要更注重研究方向的提炼,科技成果转化的能力。

其他来自煤炭行业的专家普遍认为,规划中要深刻分析煤炭行业发生的变化,看到煤炭企业正在从过去的相对简单的煤炭开采向深部开采、煤化工、节能减排等相关产业共同多元发展转变,煤炭工业发展的重点正在发生转移,与此相应,学校的教学、科研、人才培养也应该进行调整。他们指出,矿大要继续保持矿业特色,并适度扩展,坚持特色强校的策略;要继续加大人才培养力度,做好煤炭行业科技人员继续教育工作,适应行业规模不断扩大的需求;要继续加大团队科研攻关的力度,与企业联手攻克制约我国煤炭工业发展的关键因素;要做好煤炭行业的战略发展研究,成为煤炭行业发展的思想高地;要培养出更多高端人才,有更多在行业内叫得响教师和科研人员;要做好大学文化的建设,同时参与煤炭企业文化建设和研究。

我校党委书记邹放鸣在会议总结时指出,与会专家的把脉和点评高屋建瓴、全面深刻,使人很受启发,深刻和真切地了解到了教育界、行业界及社会各个方面对学校的期待,很多建议十分中肯也符合实际,为我校下一阶段修改好、落实好“十二五”规划起到了很大的促进作用。

我校在北京召开改革与事业发展“十二五”规划咨询会

中国煤炭工业协会副会长濮洪九发言

中国高等教育学会会长周远清发言

国家煤矿安全监察局副局长付建华发言