旅游孔子学院举办新年系列文化活动

发布者:刘勇发布时间:2017-02-22浏览次数:321

农历新年是最具中国文化特色的节日,旅游孔子学院进行精心策划,先后在格里菲斯大学格拉维特山校区和黄金海岸校区、神仙湾社区中心、罗宾那社区中心、冲浪者天堂社区中心、萨姆赛特小学、布里斯班亚洲中文学校、黄金海岸多元文化中心、南岸图书馆、希望岛高尔夫俱乐部、皇冠大酒店等地举办了十多场次的中国文化活动。

在神仙湾社区中心活动当天,旅游孔子学院志愿者教师邢天接受当地电视台——新闻7频道采访,向黄金海岸市民介绍了春节的传统习俗,宣传了旅游孔子学院的课程和文化活动,并送上了美好的新年祝愿。活动开始后,慕名而来的当地民众纷至沓来。旅游孔子学院的摊位前游人络绎不绝:有的为悠扬曼妙的笛声而陶醉,有的为绚丽多姿的剪纸而驻足,有的因笔酣墨饱的书法而排队。其中,最受欢迎的两项文化活动非“写中文名”和 “画脸谱”莫属。两位志愿者老师不仅帮市民取了音似形近的中文名字,还耐心地解释名字中蕴含的美好含义,并根据出生年月印上相应的生肖刻章。小朋友们则被“画脸谱”的活动所吸引,纷纷拿起画笔认真勾勒着手中的脸谱,画好之后心满意足地戴上面具和家人合影留念。年轻人则喜欢互动性更强的踢毽子体验,欢声笑语伴随着五彩毽子在空中飞舞,一派欣欣向荣的景象。年味十足的竹笛、琵琶表演更是将活动推向高潮,每曲歌毕都博得市民的欢呼和掌声。

大年初一恰逢周末,旅游孔子学院与黄金海岸华人会在罗宾那社区中心组织了中国新年庆祝活动中,邀请专业社团举行了舞狮表演、中国传统服装秀、中国厨艺讲座、中国民乐表演,当地居民闻讯而来,络绎不绝。

在年初四的黄金海岸多元文化委员会的举办的老年人春节活动中,旅游孔子学院为当地老人送上一份节日的祝福与关爱。几位志愿者老师耐心地教老年人们剪窗花、写春联,并表演了中国民族器乐。参加活动的老年人既有本地居民,也有来自不同国家的移民,还有旅澳多年的华侨。虽然来自世界不同的国家与地区,每个人都分享了中国年的喜庆与欢乐。

在走进社区和学校开展一般文化活动的同时,旅游孔子学院还精心筹备了一场高雅的中国音乐盛宴,于2月4日在黄金海岸皇冠大酒店上演。当地政府官员、议会议员、格里菲斯大学教授代表、当地中小学校长和教师代表、孔子学院学员代表、当地有关文化社团代表近200人参加了音乐会,中华人民共和国驻布里斯班总领馆副总领事周莉、格里菲斯大学国际事务副校长唐飒蓉(Sarah Todd)出席音乐会并发表新年祝词。整台音乐会以中国传统器乐为主,琵琶、古筝、二胡、竹笛分别演奏了经典曲目,赢得了观众的热烈掌声。

这次系列活动持续时间长,活动形式多,受益人群广,在当地引起广泛关注。当地电台、电视台和报纸分别作了新闻报道,充分展现了中国文化的无穷魅力。

小朋友画脸谱

教老年人写春联

舞狮表演

举办新年音乐会