“顺应新潮流,传播新媒体”——建筑与设计学院举办校园新媒体专题讲座

发布者:刘勇发布时间:2017-03-27浏览次数:81

3月24日中午12点50,建筑与设计学院在学院楼报告厅举办校园新媒体专题讲座校党委宣传部融媒体中心黄继辉老师应邀为大家作专题讲解。建筑与设计学院陈文雯老师、力学与土木工程学院刘晴老师、建筑与设计学院传媒中心指导老师丁永剑,建筑与设计学院、土木与力学学院大学生传媒中心的同学参加了本次讲座

讲座开始之前陈文雯老师向在座师生介绍了黄继辉老师和刘晴老师,并简要概括土木学院与设计学院在新媒体平台上的成果,鼓励到场学生工作者以后相互学习,共同建立起更好的新媒体平台。之后,校园新媒体讲座正式开始。黄继辉老师从微信公众平台运营实务、学校拓展的新平台——今日头条、学校新媒体平台今年的重点项目三个方面为大家展开了幽默而细致的讲解。黄老师指出,新媒体传播是今后信息传播的一大趋势,所以做好新媒体工作对学院的发展至关重要她从形式新、内容新、时效快、主动性强四个方面介绍了新媒体平台的特点在运营讲解中,黄老师根据自身经验从平台运营、内容运营、粉丝运营与队伍管理四个方面做了细致深入的讲解。通过已推送的微信案例,黄老师讲解了内容定位、筛选、编制、推送的基本要求:第一,内容需要和学校及师生密切相关,有实用性,并且能展示出学校及学生的个性;第二,内容选择一定要有趣味性,有创意,有独特的视角,能吸引广大读者去阅读,并点赞转发;第三,对热点话题要敏感,并及时推送,多与粉丝互动。黄继辉老师还总结了排版的小技巧,让大家获益匪浅。然后黄老师从分工协作机制三级审查机制工作研讨机制菜单淘汰制四个方面详细讲解了微信公众平台的运营机制。最后,黄老师和大家分享了做新媒体的几点心得,并与大家交流了学校17年新媒体工作的几个方向。讲座结束后,刘晴老师在总结中指出新媒体发展是对校园传统媒体的有效补充,给学院宣传工作提供了一个新平台,她希望两个学院的大学生传媒中心要认识新媒体建设的重要性,切实增强新媒体建设的主动性和创造性。

新媒体工作是高校宣传工作在新形势下面临的一项重要任务。本次专题讲座让两学院传媒中心的同学深入理解了新媒体运营的突破点,学习了新媒体运营的经验性技巧。大家不仅看到了自己在选题、制作、推送还存在的问题,看到了今后努力的方向。相信本次讲座之后,大学生传媒中心的同学会为一个更好的学院新媒体平台相互学习共同努力,用心做好学院形象宣传努力树立校园品牌让大家及时了解学院的大事小事为广大关注建筑与设计学院的师生提供更加优质的推送

黄继辉老师做讲解

专题讲座现场

新闻来源:建筑与设计学院摄影:郑力责任编辑:审核: