生如夏花般灿烂

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-17浏览次数:71

文静,爱笑,娇小玲珑,这是初见刘老师的感受。深入交流后只觉得谈吐清晰,字里行间透着一丝文气。那一抹抹淡淡的笑意,更让人觉得舒心,亲切。她的身上又有着年轻人的朝气,也饱含着对初上大学的关心与爱护,一举一动非常可爱。
生命因光荣绽放
        七年前,与我们一样,她怀着憧憬来到矿大;七年后,还是原来的地方,还是同样的心情,他以一名专职辅导员的身份迎来了我们。她骄傲的对我们说:“我是土生土长的矿大人。”谈话中,能够感受到她是一个谦虚低调的人。也许这还不够贴切,有一句话可以恰当的形容她:“低调做人,高调做事。”坚守在自己的岗位上,认真的努力的一丝不苟的做好自己的工作。也许,刘老师,在我们面前话并不很多,但每句都能深入人的心坎,每一句都掷地有声。看得出来,刘老师并不是一个甘于平庸的人,当我们谈及大学生活时,她告诉我们,她大一是外联部的,大二去了实践部,“大一新生就要对所有事物保持新鲜感,活的有激情一点,”刘老师鼓励我们说。大学里,就应当活的精彩一点,别局限了自己,别过早的否定了自己,生活有无限可能,别将自己限制在那个小框框里,让生命之花华丽绽放。
        我觉得她是一个倔强的人,这一年,她第一次做辅导员,而我们第一次内务整理就出了状况,我记得当时刘老师眼角含着泪一字一句坚定地对我们说:“既然做了,我就想把它做到最好。”军训期间,无论是下着微微细雨,抑或是头顶艳阳天,她总是坐在那一角,默默的关注着我们,全程陪训。说真的,我佩服她心中的那份执着与笃定。整理内务期间,说实话,每个人都很累,都很辛苦,可现在想来,她,比我们大不了多少,每天和我们一起起床,晚上,我们躺下了,她还在一层一层的检查宿舍。他并不曾向我们,只会抱怨,满肚子牢骚。最后一次内务评比,我们各项完成的都很出色,美中不足的是发现了一根头发,他为了这件事,自责了好些时间,认为自己没有检查到位,可事实上,她为了这次评比,一大早,不到六点,便从竹四赶到了桃一,检查了一遍又一遍,。说到这儿,不由得让我感到了惭愧。能将一份平凡的工作一丝不苟的,执着的去做好的,才是最不平凡的,至少在刘老师身上,我看到了这一点。
语重心长的希冀

看着坐在我面前的她,我更乐意把他界定为我的学姐,在她身上,我仿佛能看到我的影子。她再三强调:“大学,一定要学会与人相处,与舍友们搞好关系,毕竟,这一住,就是四年。”她的目光中,闪烁着为人师长的光亮暖透了我们的心。她还鼓励我们,“你们大多数已经成年了,要学会独立,自己去解决问题,大学路上,需要自己一点点去经历。”大学,总和初中有些不同,我们会有一段的适应期,但自己必须得找准自己的方向,别人可以知道,但路,还是要自己走的,经验教训需要自己亲身经历积累,我听后只觉得前方似乎清晰了许多,不再那样的迷惘。她以一个过来人的身份,殷切的叮嘱我们。学习方面,她指出:“我不建议每个人都成为了只会读书的书呆子。”在大学这样一个更广阔的平台上,我们更需要的是去展示自己,积极参加活动,要有一个青年人的激情与朝气,能如初升的太阳那样蓄势待发,豪情万丈。
后记

采访虽然结束了,但刘老师亲切的脸庞依旧在脑中挥之不去。我也在思考,我的大学该何去何从,是安逸的混个毕业证,还是有更高的追求。此刻,我想到了军训结束那天主席台领导的那句话:“用你高三的学习热情去进行你的大学生活。”其实,我缺的真是那份热情,不要让大学看似安逸的生活渐渐腐化了你们的心灵,没了心气,那是最可怕的。像刘老师那样,以饱满的热情去对待工作和生活,我相信,你最后收获的,将不只是哪一张文凭,更是一个无悔的青春!

新闻来源:材料学院摄影:责任编辑:审核: