河出伏流,一泻汪洋——写在中国矿业大学建校111周年之际

发布者:卢进丽发布时间:2020-06-19浏览次数:87

记得一位学者说过,“大学是唯一能称为历史发展、文化积淀的产物。”是的,国内外所有的著名大学,无不有着完整而独特的历史传统与文化积淀,他们就像长川大河,正是因为一路的蜿蜒曲折,才拥有数不尽的人文风景,才铸就了生生不息的大学灵魂。

中国矿大,这座即将迎来建校111周年华诞的著名学府,就是这样一条奔流不息的精神河流。她十四次搬迁,十二次易名,惟其如此,更显得气象万千、磅礴浩荡,宛如九曲黄河,无论经过多少次转弯,她都是主河道,是干流,代表着中国矿业高等教育的“道南正脉”。

“溯洄从之,道阻且长”。沿着百年矿大历史的河流,你可以直达太行之阳的焦作小镇,探寻近代中国矿业高等教育的源头;在旧中国其色惨淡的天空下,你可以看到焦工学人奔波跋涉于陇右、关中、洛阳、吴中的情景,领略“莘莘学子救国重劳工”的赤子情怀,追怀“努力努力、行健天同功”的圣贤品格。这就是百年矿大的初心与担当!

沐浴着新中国的朝阳,焦作工学院终结了四十年的筚路蓝缕、颠沛流离,在天津海河之滨获得了新生。老焦工的血脉与基因,随着人员、设备的整体迁徙,完全为中国矿业学院所传承。

而留在焦作的那一片校舍,永远是属于百年矿大的精神家园与文化底色。尽管后来国家在原校址创办了新的学校,但在组织传承的文化基因方面,新校却与老焦工并无直接关联。

矿大人永远难忘近乎二十年的京华岁月,“八大学院”的传说,北京矿业学院的辉煌,至今仍是最动听的矿大故事。而西迁巴渝,再次见证了矿大人四海为家、壮志天涯的品格。在长达十年的坚守中,矿大文化的长河中又汇入了长江、嘉陵江的烟雨浩荡。

“海岱及淮惟徐州。”也许,中国矿大注定要与淮海这片古老而雄性的土地结缘。这里是中华文明轴心时代重要思想家的故乡、两汉文化的发源地、群雄逐鹿的大舞台。新时期改革开放的风云激荡、淮海精神的滋润洗礼,使得中国矿大凤凰涅槃,实现了事业中兴,昂首迈入“211工程”建设行列,继而进入“985优势学科创新平台项目”重点建设高校行列。2017年,又成为国家“双一流”建设高校。每跨上一个台阶,都是一代代矿大人接续奋斗的结果,都留下了浸满汗水的足迹,都闪耀着矢志不渝的矿大精神。

毋庸讳言,矿大人几乎都有一个难以释怀的“北京情结”。1997年,中国矿大在北京研究生部基础上设立的北京校区,以及随后昙花一现的“一校两地三校园”,某种程度上满足了矿大人的这种心理。2003 年,北京校区脱离主体,开始独立办学。显然,后来的矿大(北京),是中国矿大在新世纪体制改革背景下衍生出来的新作品,平心而论,她部分地传承了中国矿大的血脉基因。

从近代矿业高等教育的摇篮、到新中国煤炭高等教育的龙头与旗帜、到建设能源资源特色的世界一流大学,中国矿大一路走来,风雨兼程,低调而大气,谦卑而自信,清雅而刚健,孕育了百年学府独有的文化魅力。她绝不掩饰曾经的曲折与磨难;相反,她永远忠诚并尊重自己的历史,始终铭记那激越深沉的歌唱:“源深流自远,行健天同功!”

“河出伏流,一泻汪洋。”进入新时代,风云激荡,任重道远,中国矿大这条不朽的精神河流,正在汇聚起磅礴力量,逐梦前行,奏响更加恢弘壮丽的大学乐章!

新闻来源:凡夫摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大