中国矿大2则科技成果报道入选2018煤炭科技十大新闻

发布者:刘勇发布时间:2019-01-08浏览次数:2407

近日,中国煤炭工业协会与中国煤炭报共同评选出2018煤炭科技十大新闻,中国矿业大学2则关于创新性科技成果的报道入选,分别为《破解地下煤火防治难题获得新突破》和《煤炭地下气化技术取得阶段性成果》。

此次评选以煤炭科技新闻规律为依据,对2018年取得创新突破、重大进展的科技成果和项目进行综合评选确定。入选的十大新闻既包括在煤炭绿色开采、煤炭资源洁净化利用等方面的成果,也包括新型煤化工、行业转型升级、煤矿智能化等重大进展和成果,体现了煤炭行业转型升级发展的科技需求和价值导向。

《破解地下煤火防治难题获得新突破》位列2018煤炭科技十大新闻之首。2018 年 1 月 11 日,中国矿业大学召开国家“111 计划”(高等学校学科创新引智计划)国际地下煤火防治与利用进展交流会。会议介绍了中国矿业大学教授周福宝团队将煤田火区热能转变为电能等清洁能源的关键技术。如今,该技术已在新疆乌鲁木齐大泉湖煤田火区实现工程应用,单个钻孔发电功率超过 2 千瓦。据统计,以 100 个钻孔核算,每年可产生电能140 万千瓦时以上。报道点评认为,该技术将有助于煤田火区节约水资源,并将地下煤炭资源重新利用。英国皇家工程院院士、国际火灾安全科学学会副主席卡伦将这项新技术评价为“全球原创性技术”,是世界煤火防治利用领域的突破。

学校入选的另一科技新闻是《煤炭地下气化技术取得阶段性成果》。2018 年 10 月 25 日,由中国矿业大学教授王作棠主持的煤炭地下气化重大科技专项取得阶段性成果,首次实现点火成功。贵州盘江精煤股份有限公司联手中国矿业大学和煤炭资源与安全开采国家重点实验室开展了煤层地下气采技术攻关,4 年来,科研团队先后攻克了地下气化炉的新型结构和导向钻孔建炉新工艺、火焰工作面的定向推进燃烧导控新工艺及其组合装置等重大关键技术难题,变物理采煤为化学开采。报道点评认为,该技术解决了煤层地下气采产业化的诸多技术难题,形成了一套适应西南矿区类似地质条件的产业化技术体系。

一同入选的还有世界首批纯水介质液压支架在神东入井、我国首套煤基固体氧化物燃料电池系统运行、全球首套煤基乙醇工业示范项目投产成功、中荷研究人员取得煤间接液化技术新突破等新闻。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大