国家自然科学基金委创新研究群体考察组来我校考察(9.26)

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-26浏览次数:4533

925,国家自然科学基金委创新研究群体考察组一行四人来我校实地考察。考察组成员包括全国人大常委、中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任姚建年,国家自然科学基金委工程与材料学部常务副主任黎明,国家自然科学基金委工程与材料学部工程一处处长朱旺喜,国家自然科学基金委工程与材料学部综合处处长王之中。

下午3点,国家自然科学基金委创新研究群体实地考察汇报会在我校文昌校区选矿楼会议室举行。考察组成员及我校党委书记罗承选,中国工程院院士陈清如教授创新研究群体带头人赵跃民教授及主要成员刘炯天和魏贤勇教授出席了汇报会,科技处、人事处、化工学院负责同志及创新研究群体的骨干成员参加了会议。

汇报会上,校党委书记罗承选代表学校致欢迎辞,他说,中国矿业大学长期面向煤炭行业服务,形成了以工科为主、以矿业为特色的学科专业体系。其中,矿物加工工程学科是我国唯一以煤炭加工利用为特色的全国重点学科。该学科以煤炭资源加工利用与洁净煤技术为特色,形成了多个创新研究团队,取得了很多成果。著名数学家华罗庚曾给学校题词“学而优则用,学而优则创”,这也一直成为学校的办学理念,因此学校对于创新团队的建设和发展非常重视。此次国家自然科学基金委的创新研究群体项目对于学校的学科建设、创新团队建设,尤其是对“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”创新研究群体的建设起到非常大的支撑和带动作用。如何解决煤的高效洁净利用问题一直是国家关注的重点,国家资助该学科的发展意义重大。作为矿业高等学府,学校承担着不可推卸的责任,因此学校一定会支持、扶持该群体的建设和发展,使其成为实实在在的创新研究群体,并以此带动整个学科以及学校的发展,为国家的煤炭工业的发展作出应有的贡献。

作为“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”创新研究群体的带头人,副校长赵跃民从该群体的形成、取得的学术成绩和创新点、群体研究骨干的介绍、依托单位和支撑环境以及拟开展的研究工作五个方面向考察组作了详细汇报。

作为我国选矿科技和教育领域的奠基者和开拓者之一,陈清如院士在会上提出,世界选煤研究的主要问题就是高效的干法选煤和微细粒煤的分选,同时煤炭大分子结构研究目前国际上也没有解决,因此如何解决煤炭清洁高效利用的问题对于国家非常重要。他希望基金委支持学校“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”创新研究群体的建设,支持国家煤炭洁净利用的研究和发展。

汇报会后,考察组参观了学校的选矿楼、煤化工实验室及干法分选楼。在接下来的座谈会上,姚建年院士指出,国家自然科学基金委的创新研究群体资助是为稳定地支持基础科学的前沿研究,培养和造就具有创新能力的人才和群体,该群体的资助更加注重研究的基础性、创新性和需求性,即既有较好的基础理论研究,又有创新性,适应国家发展的需求。中国矿业大学“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”创新研究群体在这些方面具有较好的基础,也取得了一定的成果。结合考察的具体情况,姚建年院士对该创新研究群体以后的发展提出了三点建议:进一步凝练科学问题,推动学科发展;进一步加强国际交流与合作,增强国际影响力;进一步引进人才,加强对年轻人的培养和队伍建设。

副校长赵跃民表示,“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”创新研究群体将进一步增强责任意识,按照国家基金委的要求,更深入和系统地开展研究工作,解决关键的科学问题,为学校和国家的发展作出贡献。副校长刘炯天表示,学校特别重视创新研究群体的建设和发展,今后各个创新团队将在更高层面上加强合作,重视基础研究,加大人才引进的力度,培养青年人,建设高水平的研究平台。魏贤勇教授表示,今后将以创新研究群体的建设作为契机,以揭示煤中有机质大分子结构和开发煤焦油高附加值利用工艺作为突破口,继续开展高水平的研究工作,注重研究成果的转化,着力引进年轻的杰出人才,切实带动我校化学工程与技术学科的发展。

校党委书记罗承选最后指出,此次考察组的到来不仅是对我校创新研究群体的一次考察,更主要的是对学校下一步更好得开展这方面的工作提出了建议和要求。“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”创新研究群体的建设和发展对于学校的科研工作和学科建设将起到重要的典型示范的作用,学校一定会尽全力支持该群体的建设和发展,并以此带动学校的人才培养和基础研究方面的发展。

据悉,此前,国家自然科学基金委创新研究群体考察组一行在校长葛世荣等的陪同下参观了学校南湖校区。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: