【争做时代新人•奋进之歌】“江苏省五四红旗团委”化工学院团委:汇聚青春力量 书写华彩故事

发布者:李居铭发布时间:2023-08-24浏览次数:587

从各地公交车上“同路人”实践团的宣讲,到贵州教室黑板上“梦启支教团”的清晰字迹;从“传承先辈红色基因,争做时代有为青年”的闪闪红星实践调研团宣传党史,到“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中一展风采……

我校化工学院团委凭借着同心协力、传承踏实的工作作风,充分调动学生在文化传承、科技创新等方面的兴趣,建设作风优良的团组织,荣获2023年“江苏省五四红旗团委”称号。

踏实求变,把青春的故事写进志愿与实践里

盛夏徐州的公交车上、社区里,到处都有化工学院“同路人”巡讲团成员们的身影,他们将“乡村振兴”“传承红色革命基因”“美丽中国”等红色热词转变为通俗易懂的话语,开展宣讲活动,让理论鲜活地走进群众内心。

宣讲团曾在奎西社区进行党的二十大精神宣讲活动,学院团委书记王一帆回忆起那时的场景:朝气蓬勃的学生在台上以青年的视角讲述着他们对于党的二十大精神的理解,满头银发的老党员在台下倾听,好似是两股时代的交汇,在字句间交接了时代的接力棒。

化工学院团委引导学生“讲好、讲活、讲透中国故事”,守着“传播爱国主义情怀和弘扬社会正能量”的初心,在实践中找寻合适的方法,向大众传播最有温度的故事。

学院团委每年暑期组织“梦启支教团”支教活动。2022年夏天,“梦启支教团”前往贵州省毕节市金沙县彩虹小学支教。该地住宿条件艰苦,支教团只能选择从快递站购买纸箱,然后简单铺上床单,席地而睡。快递站的工作人员在了解这一情况后也主动免除了费用,并力所能及地提供一些帮助,来自他乡的善意温暖了支教团成员,也使他们坚定了支教服务的决心。

在一次次支教中,“梦启支教团”不断调整教育方式:将知识的“灌输授予”转化为“看世界”“发现自己”,开展小朋友们日常接触较少的课程,教他们跳舞、涂鸦、自然科学,为他们举办趣味运动会……这些方式帮助了小朋友们拓宽视野,也获得了大家的认可,学生们都乐意在假期跟着大学生哥哥姐姐学习新鲜事物。支教团的成员们也深刻感悟到:让孩子们的“梦想启航”,没有比这更重要的事情。

“或许我们都是微尘,但我们都在尽己所能。”回顾这些年的努力,实践团成员们这样总结道。即使每个人的力量有限,但当大家团结凝聚在一起,青春的火焰就变得越发热烈,他们努力把青春的故事,一笔一画地写进深厚的泥土里。

强化素质教育,贯彻红色理念,是不变的初心

“无论做任何事,都需要我们成为一个肯吃苦且自律的人。”这是化工学院团委队伍长期以来坚持的高标准、高要求的工作态度;夯实基础团务,巩固现有成果,总结优秀经验,反思问题不足是不变的工作作风。

“青年是最具朝气蓬勃的新时代种子。”王一帆介绍,学院注重青年马克思主义者的培养,开展了“信仰公开课”理论学习,鼓励学生自主制作红色文化PPT、微视频并进行展演,相互交流各自对于红色文化的理解。时代的要求在不断变化,但是红色信仰是永恒的,让青年学生根植红色文化的土壤,并在此基础上不断学习和传承是化工学院团委不变的初心。

除了校内培训活动,学院也积极组织学生进行实地参观研学。清明节前后,团委组织青马培训班学生前往淮海战役烈士纪念塔进行学习,团委成员担任特别讲解员,为同学们讲解纪念馆藏品承载的历史价值。制定作战方针的电报、革命烈士的日记、深入剖析的历史故事……这些都让学员们切实看到、听到、触到历史的痕迹,有效地促进了学院团委的思想建设工作。“在学好课程的同时,通过参观等实践学习深刻体悟红色精神,这是我们理解历史、坚定信仰的有效方法。”在瞻仰淮海战役烈士纪念塔时,一位青马学员说道。

助力创新,思维借科技文化的双翼腾飞

化工学院团委注重引导学生开展科技创新。

“教授进公寓”是学院团委搭建的学生与教授沟通的桥梁。国家教学名师谢广元、新型材料专家孟献梁、煤结构理论研究专家秦志宏等教授走进学生公寓,交流前沿科技成果与发展现状。同学们与名师面对面交流,拓宽专业视野,汲取宝贵经验,助力创新思想的迸发。

聚焦科创育人,学院在着力培养学生科技创新思维的同时,还成立学生科技创新领导小组,创立企业科创教育基金,为学生提供创新舞台,让学生的科创动手操作能力得到提高。学院积极指导学生提升创新项目水平,取得了一项项佳绩。

2021年12月,化工学院学生主持的项目《一种环境友好型焦化场地煤基材料修复剂的研制及应用》在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛中获三等奖;2022年,学院团委围绕创业知识竞赛、“揭榜挂帅”科创项目征集大赛、航模设计大赛等开展活动15项,并且在全国赛中斩获二等奖1项,三等奖1项,累计获奖十六多项。同年9月,学院《低碳新星——树立工业固废资源化风向标的地聚新材》项目在第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中获银奖。正是在这样接续奋斗的氛围下,学院大学生科技创新工作稳步前进,今年5月,在我校举办的第十五届国创年会上,化工学院学生团队《煤基固废资源精深分离引领者》获得最佳创业项目奖,获得一致好评。

“微尘之光,亦能闪烁。”多年来,化工学院团委恪守初心,脚踏实地,坚持做有温度的实践课,挑战有高度的专业创新领域,带领青年学子放飞梦想、砥砺前行,努力书写无愧于时代的华彩篇章。

新闻来源:大学生传媒中心 周盈楹 张福煜 李正熙摄影:化工学院责任编辑:李居铭审核:刘尧