中国矿大一项党建工作和两个党日活动受到省委教育工委表彰

发布者:刘勇发布时间:2015-06-29浏览次数:1490

近日,省委教育工委下发了《关于公布江苏高校2013-2014年度党建工作创新奖和2014年度最佳党日活动优胜奖评选结果的通知》,表彰了53项“党建工作创新奖”和151个“最佳党日活动”优胜奖。中国矿业大学党委“推进党代表任期制的探索与实践”获得党建工作创新奖一等奖(江苏高校共11项),安全工程学院党委开展的“‘一人一本,分享人文’教师赠书助学”和艺术与设计学院2013级学术型研究生党支部开展的“旗帜下倾听三代党员成长故事”获得2014年度高校“最佳党日活动”优胜奖。

在“推进党代表任期制的探索与实践”工作中,学校将落实党代表任期制作为加强基层党内民主建设和提升学校党建科学化水平的重要抓手,积极探索党代表发挥作用的途径和形式,取得了一定成效。一方面,通过设立党代表联络工作办公室、健全完善工作制度、加强代表履职培训等“三项措施”,为切实推进党代表任期制工作提供保障;另一方面,通过建立健全党代表提案(议)制度、向党代表通报情况制度、重大问题征求党代表意见制度、党代表参加重要干部推荐和民主测评制度、党代表联系党员群众制度、党代表调查研究制度等“六项制度”,充分保障了党代表的知情权、参与权、选择权和监督权,强化了党代表的主体地位,实现了党代表由“会议代表”向“任期代表”的转变。三年多来,共征集和办理党代表提案(议)81件,提案(议)得到了较好解决,党代表满意度达90%以上。此外,全校共有160多在职教职工党代表分别对应联系了200多个教职工或学生党支部,拓宽了党代表同党员群众的沟通渠道。

安全工程学院党委开展的“‘一人一本,分享人文’教师赠书助学”主题党日活动紧紧围绕“中国梦、矿大梦、成才梦”宣传教育活动,采取党团联动、师生联动的方式,通过数目采集、对接心愿—图书捐购、注入关爱—书籍赠阅、传递关怀的过程,由学院党委发动,各党支部倾力组织,院工会、团委共同参与,组织学院党员及教职工自愿捐资或捐书,对接到全院建档贫困生,为每位经济困难的同学送上一本(套)人文社科类书籍,供他们寒假阅读,让工科学生在专业学习之余能够不断提升自己的人文素养,后期组织获赠图书的同学进行读书报告会,与其他同学分享读书心得,并将所获赠图书再捐赠给学院图书室,爱心传递,让更多的同学分享“阅读人文,悦读人生”的快乐。本次活动由60名党员教师带头,安全学院近80名教职工参与,募集到8000多元购买书籍,首批共有179名贫困生受益。活动开展后,《中国教育报》、《新华日报》、《江苏教育报》以及人民网、中国网、共产党员网、凤凰网、环球网、中国大学生在线等数十家媒体给予了关注和报道,产生了良好的社会反响。

艺术与设计学院2013级学术型研究生党支部开展的“旗帜下倾听三代党员成长故事”主题党日活动,以“成长”为主线,精心设计、巧妙构思,主要开展了四个方面的活动:一是支部全体党员以“心向五角星”为设计理念,制作符合老、中、青三代党员成长特点的书签,作为采访礼物;二是培植“红色太阳花”,记录和感受红色生命的孕育过程,回顾和重温中国共产党的成长奋斗历程;三是以“书签”和“红色太阳花”为媒介,采访身边优秀、群众公认的老、中、青三代党员代表,以身边人、身边事教育感化支部党员;四是支部将党日活动剪辑成视频《风雨三代人,诉说党的故事》,在全院进行网络宣传和活动分享,全体研究生开展视频观摩,发放纪念书签,以此献礼给党的93岁生日,扩大活动影响和教育效果。活动中,支部党员全员参与、全过程参与,提升了党员的党性修养,同时也较好地将研究生专业学习和理想信念教育有效结合在了一起,以记录“红色太阳花成长过程”和“身边人、身边事”教育广大同学,增强了活动的真实感和厚重感,有效引领和带动了研究生党支部工作创新。

新闻来源:党委组织部摄影:责任编辑:审核: