江苏省省长罗志军来校视察(9.24)

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-24浏览次数:7443

924上午,江苏省省长罗志军来我校视察。他先后听取了校长葛世荣关于我校办学情况的汇报并视察了南湖校区图书馆、中国矿业大学国家大学科技园。他充分肯定了学校对地方经济建设与社会发展的贡献,表示对矿大百年校庆将给予更多的支持,并希望学校在科技、人才方面继续加大对地方经济发展的支持,深化产学研相结合之路。

江苏省有关方面负责人,徐州市领导曹新平、张敬华、陈美行,校领导罗承选、葛世荣、张爱淑等陪同视察。

上午830罗志军省长在观看校友捐赠的奥运缶后来到南湖校区图书馆借阅大厅,听取了校长葛世荣关于学校发展的汇报。葛校长分三个方面进行了汇报:第一,学校的基本情况,包括学校的学术地位、科教发展、学科构架、服务江苏情况等;第二,中德中心的成立背景和发展状况,重点突出了治理徐州矿区塌陷地、建设东方鲁尔工业园及成立中德工程师培训中心的情况;第三,校庆筹备工作,包括校庆期间的庆典和学术活动安排、徐州市和江苏省共建中国矿业大学协议方面的情况。最后,葛校长感谢罗省长对矿业大学的支持,并邀请罗省长和梁保华书记出席1018的庆典大会活动,给学校鼓励、祝贺和支持。

听了葛校长的汇报后,罗省长对学校的发展及对地方经济社会建设的贡献给予充分的肯定,对学校的百年校庆表示提前祝贺。他结合徐州的发展,对矿大提出了几点建议和希望:第一,注重发挥矿大的科技支撑作用。省委省政府决定支持徐州老工业基地振兴,利用大概5年左右到10年之间的时间,使徐州整个摆脱过去的历史包袱,产业结构得到新的调整并趋于合理,在整个苏北地区、全省乃至淮海经济区的地位和影响力得到较大提升。矿大是江苏的品牌,徐州的品牌,希望能够作为徐州老工业基地振兴的支撑,主要提供科技支持,深化产学研相结合之路,提升地方经济水平,使整体振兴计划真正贯彻落实。第二,充分发挥矿大的人才优势。面临金融危机的后期,江苏必须向高端产业冲击,而高端主要靠新兴产业,新兴产业主要靠人才的支持。对徐州来讲,装备制造业是其制造业的强势所在,基础很好,前景也很广阔,希望矿大能发挥重要的作用,特别是在人才培养上,矿大过去起了很大作用,希望以后能在徐州乃至整个江苏发挥更大作用。第三,重视中德中心。中德中心的成立对徐州的整个产业升级,提高整个竞争力的作用给予了巨大支持,建议把目标集中在产学研结合上,用专项资金、专项的工作机制来保证这个任务完成。其中的塌陷地改造是一个历史的、国际化的课题,已经有很多成功的经验,不必重复探索那些已经走过的路,我们要把它拿来,利用后发优势,取得更快的发展速度,矿大作为煤炭行业的龙头高校,在这个过程中要多有作为。罗省长表示,对矿大百年校庆将给予更多的支持。

接着,罗省长参观了研究生阅览室,并与自习的同学亲切交谈。罗省长对同学们说:“到矿大来看看大家,一方面是为了提前庆祝一下学校百年校庆;另一方面是为了特别关注矿大在江苏经济发展过程中间发挥的作用。现在,我们正在应对国际金融危机,正在提出产业机构调整升级,迎接新的世界科技发展的潮流,这里最重要的是靠人才的支撑。大家都知道,江苏在资源方面,在各省当中来讲是最缺的,但是有一个资源我们是最丰富的,就是人才的资源,矿大就是我们的人才基地之一。尽管当前遇到了严重的金融危机的影响,但是,江苏仍然保持两位数字的经济总量、财政收入以及工业增加值。其中,最让人满意的是科技对经济、社会发展的支撑。在当前的形势下,我们还是寄希望在江苏的大学能够培养更多的合格人才,为江苏经济、社会发展提供源源不断的支撑。大家是未来国家发展的栋梁,相信也是江苏发展的栋梁,希望大家在校好好学习,学成之后报效祖国,特别欢迎留在江苏,江苏欢迎大家!”

最后,罗省长参观了中国矿业大学国家大学科技园,听取了关于科技园的规划和建设情况的介绍。罗省长还询问了园区规模、人才引进、政策安排、建设进度等方面的情况,充分定了科技园在科技创新、大学生创业方面所做的工作和努力。

罗志军省长来校视察

罗志军省长参观南湖校区图书馆

罗志军省长观看校友捐赠的奥运缶

罗志军省长听取校长葛世荣汇报