学校召开2024年度关工委工作会议

发布者:李居铭发布时间:2024-03-15浏览次数:12

校党委副书记蔡世华讲话

校关工委常务副主任张爱淑总结2023年工作并布置2024年重点工作

颁奖现场

3月14日,学校在南湖校区行健楼B301会议室召开2024年度关工委工作会议,总结2023年关工委工作,布置2024年工作任务,表彰关工委工作先进集体和先进个人,交流二级关工委优质化建设经验。校党委副书记蔡世华,校关工委常务工作组成员、在职副秘书长、学生社区分党工委特邀指导员,各二级关工委常务副主任、副主任、秘书长等60余人参加了会议。会议由校关工委秘书长蔡晓星主持。

学校关工委常务副主任张爱淑从加强青年师生理想信念教育、扎实推进关工委优质化建设均衡发展、精准服务青年师生、校地合作校外教育辅导站建设、关工委自身建设等方面对2023年关工委工作进行了简要总结,并对2024年重点工作进行了部署,要求各二级关工委和委员单位坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、扎实推进关工委优质化建设均衡发展、加强工作平台内涵建设精准服务青年师生、加强关工委自身建设,不断提升工作水平,并重点就新中国成立75周年和建校115周年主题教育活动、二级学院关工委优质化建设均衡发展进行了部署。

蔡世华作了总结讲话。首先,他代表学校党委向获得表彰的关工委工作先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向校院两级关工委工作者的辛勤付出表示衷心的感谢。他充分肯定了校院两级关工委开展的大量卓有成效的工作,对“五老”忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神和在职同志从中发挥的桥梁纽带作用给予了高度评价。围绕关工委工作整体水平提升,他谈了三点体会:一是提高政治站位,高度重视关工委工作。当前,大学生思想政治教育工作面临前所未有的挑战,优质“五老”资源是对学校思想政治教育力量的有力补充,希望二级党委珍惜、重视、依赖关工委工作队伍,凝聚合力积极推进“全员育人”。二是加强二级学院关工委优质化建设均衡发展,着眼需求导向、问题导向、精准靶向,切实提高关工委工作的精准度、有效度和青年学生的获得感。通过事前精准调研和事后效果评估,准确把握青年师生需求,持续关注和深度回应,精准高效做好关工委工作。三是为关工委工作提供必要的条件,包括活动经费支持、必要的工作补贴、办公条件保障及前沿期刊读物,为老同志开展工作、了解国家政策和学生思想动态等提供便利。针对中小学关工委,他特别强调要关口前移,整合多方力量加强中小学生心理健康关爱和指导。

会上,蔡世华、张爱淑先后为力学与土木工程学院关工委等6个先进集体和王香婷等18个先进个人进行了颁奖。力学与土木工程学院和数学学院关工委作了典型经验交流。

新闻来源:校关工委 孟莉摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文