我校出版社获批两项2023年度国家出版基金资助项目

发布者:李居铭发布时间:2023-04-28浏览次数:11

4月27日,国家出版基金规划管理办公室发布《2023年度国家出版基金资助项目评审结果公告》,我校出版社申报的《露天矿智能化开发技术与实践》和《中国现代矿山安全生产治理理论与方法》入选2023年度国家出版基金资助项目,这也是我校出版社连续多年获得此项殊荣。

《露天矿智能化开发技术与实践》是“十四五”国家重点出版物出版规划项目之一。该书作者团队由我校才庆祥教授领衔,成员主要由中国矿业大学、煤炭企业的专家学者共同组成。该书根据我国露天矿智能化发展的需要,从露天矿设计、生产管理、安全保障、集成控制、节能环保、应急救援等方面研究了典型的智能化开发技术,提出了智能露天矿山的分级标准,对于推动煤炭产业转型升级和露天矿智能化发展具有重要意义。

《中国现代矿山安全生产治理理论与方法》是“十四五”国家重点出版物出版规划项目之一。该书作者团队由我校李爽教授领衔,成员主要是中国矿业大学经济管理学院的专家教授。该书从宏观和微观两个层面,从矿山企业、政府监管部门和国家监察机构三个主体出发,系统整合了中国矿山安全治理的先进经验和实践成果,形成了具有中国特色、反映中国制度优势的现代矿山安全治理的理论和方法体系。

国家出版基金设立于2007年,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,以国家名义设立的第三个专项基金,旨在资助优秀出版项目的出版。国家出版基金一直是我国学术界的重要支持机制之一,每年都有众多学术机构和出版社申请资助,能够获得这一殊荣,不仅意味着我校出版社在学术研究和出版方面的实力,更是政府对其所做工作的肯定。我校出版社自国家出版基金设立以来,包括本年度在内一共获得了18项国家出版基金。

新闻来源:出版社 何晓明 赵雪摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧