我国首部思政题材电影《我要当老师》江苏省首映式在我校举行

江苏省教育厅一级巡视员徐子敏讲话

校党委书记刘波致辞

活动现场

3月20日下午,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年之际,我国第一部反映思政课教师成长故事的院线电影《我要当老师》在我校南湖校区明德礼堂举行江苏首映式。江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,我校党委书记刘波,江苏省教育厅社政处(宣传处)处长邹燕,校党委副书记蔡世华、李江涛,江苏师范大学党委副书记蔡国春,徐州工程学院党委副书记李苏北,江苏建筑职业技术学院党委副书记梁惠出席活动。我校学指委成员单位负责人、二级单位党组织负责人、马克思主义学院教师以及江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院、徐州工业职业技术学院的师生代表,共近千人参加活动。蔡世华主持首映式。

刘波代表学校致辞。她向参加首映式的领导和兄弟高校师生代表表示热烈欢迎,简要介绍了学校思想政治理论课教师座谈会召开五年以来中国矿业大学开展思政工作情况。她指出,作为一所依托能源资源行业办学的高水平行业特色高校,学校始终把思政工作摆在人才培养的首要位置,坚持抓好课堂教学“主渠道”,持续打造实践育人“新范式”,努力造就铸魂育人“大先生”,着力推进专业教育、行业教育与思政教育的协同融合,切实增强学生服务国家战略、区域发展和行业进步的使命感、责任感,引导更多学生到祖国最需要的地方建功立业。她期待在省教育厅领导下,学校与各兄弟高校建立更加紧密的“思政育人共同体”,协同打造更多思政“金课”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出应有贡献。

徐子敏在讲话中指出,在五年前召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记对办好思想政治理论课进行了全面深刻的论述,为推动新时代思想政治理论课改革创新提供了根本遵循。他强调,江苏高校要持续深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,持续推动高校思政课高质量发展,持续推进思政课教师队伍建设。近年来,中国矿业大学在思政课改革创新方面开展了扎实有效的探索实践,形成了一系列好经验,全省高校要通过多种形式开展交流学习互鉴,共同推动全省高校思政课建设再上新台阶。他希望思政课教师从影片中汲取前行力量,坚定崇高理想,为青春摆渡;希望青年学子坚定不移听党话、跟党走,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

观影结束后,师生观众纷纷表示,这部电影以引人入胜的精彩故事,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,让更多的人了解思政课教师、了解思政工作的重要意义,有利于进一步营造全党全社会努力办好思政课的良好氛围,也激励广大思政课教师和青年学子更好地读懂“何以中国”,积极投身到强国建设、民族复兴的时代热潮之中。

据悉,该影片是在教育部指导和天津市委宣传、教育部门支持下,由天津电影制片厂等联合出品。此前,该电影的全国首映式在中国人民大学举行,我校是江苏省15所点映院校的首映高校。

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文