我校获评首批江苏省依法治校示范校

发布者:李居铭发布时间:2024-04-08浏览次数:11

近日,江苏省教育厅印发《关于公布首批省依法治校示范校名单的通知》,我校被评为“江苏省首批依法治校示范校”。

近年来,学校深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实教育部《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》相关要求,以教育部法治工作创新实践试点项目为抓手,树立“大法治”理念,推动依法治校工作提档升级。一是完成大学章程修订,强化章程统领地位。把学校第十四次党代会确立的重大办学事项和新的校训校风等重要办学内容写入新修订的章程,为学校治理体系的构建确立了制度依据。二是建立健全以章程为统领的校内规章制度体系。出台《中国矿业大学规章制度管理办法》,首次对规章制度实现了统一归口管理。加强规章制度年度立项管理,发布年度立项计划,上线制度平台,优化制度合法性审查流程。三是依照《高等学校法治工作测评指标》,对标落实高校法治工作意见,聚焦内部治理法治化、规范化、制度化,着力构建依法治校工作格局。四是按照“防风险、保底线、争权益”的工作思路,出台《中国矿业大学法律事务管理办法》,进一步明确学校法治工作程序和权责体系,建立健全重大事项风险评估、重要决策法律咨询等工作机制,完善法律风险防控体系。学校法治工作取得了阶段性成果,有力支撑了学校治理体系和治理能力现代化水平提升。

下一步,学校将以获评首批江苏省依法治校示范校为契机,坚持以评促建、以评促管,进一步加强系统谋划、协同推进,切实将法治思维和法治方式融入、贯穿学校工作全过程和各方面,推进学校依法治校工作迈上新台阶,为学校高质量发展提供坚实的法治保障。

新闻来源:发展规划处、法律事务办公室 杨小青 杜卉卉摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧