矿区生态环境与黄河泥沙协同治理学术研讨会召开

党委书记刘波致

现场观摩示范区

与会人员合影

4月22日至23日,由中国煤炭学会土地复垦与生态修复专委会、中国岩石力学与工程学会矿山采动损害与生态修复专委会、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)共同主办的矿区生态环境与黄河泥沙协同治理学术研讨暨现场观摩会在山东济南召开。中国工程院顾金才院士,中国矿业大学(北京)教授、中国工程院彭苏萍院士,中国石油化工股份有限公司教授级高级工程师、中国工程院李阳院士,中国矿业大学(北京)教授、中国工程院武强院士,中国矿业大学党委书记刘波,华北水利水电大学校长刘文锴,清华大学教授傅旭东,中国煤炭学会土地复垦与生态修复分会主任委员、中国矿业大学教授胡振琪,黄河水利科学研究院副院长、教授级高级工程师江恩惠等出席会议。244名矿山环境、水利等领域专家、技术和管理人员参加会议。

在23日上午举行的开幕式上,我校党委书记刘波代表学校对出席会议的来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学历史及学科发展情况。她表示,党的二十大报告指出中国式现代化是促进人与自然和谐共生的现代化。当前推进生态文明建设已经成为全球共识和全民行动,本次高端学术研讨会聚焦矿区生态环境与黄河泥沙协同治理,共同探讨和解决矿区生态环境保护与黄河泥沙协同治理重大科学问题,面向生态文明建设,对黄河流域生态修复与高质量发展具有重要意义。

刘文锴教授代表协办单位致辞。随后,刘波书记、彭苏萍院士、山东能源新汶集团邱集煤矿矿长王永宝、胡振琪教授共同为实验示范基地揭牌。

会上,彭苏萍院士、李阳院士、武强院士分别作了题为“黄河流域煤矿区生态环境修复关键技术与战略思考”“油气生产绿色低碳转型及实践”“矿山环境问题与特征分析”的主旨报告。清华大学傅旭东教授,黄河生态环境科学研究所韩柯尧总工程师,黄河水利科学研究院江恩慧教授级高级工程师,中国矿业大学胡振琪教授,黄河勘测规划设计研究院有限公司水生态与景观艺术设计院院长罗秋实,中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学王飞研究员,西安科技大学地质与环境学院院长孙学阳教授,山东省鲁南地质工程勘察院副院长陈洪年研究员,华北水利水电大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院孙东坡教授,清华大学贝氏体钢研究及推广中心副主任刘文利研究员等10位专家学者也分别作了学术报告。

据悉,4月22日下午,中国工程院顾金才院士等200多名与会代表前往山东能源新汶矿业集团邱集煤矿黄河泥沙充填复垦示范区、黄河流域采煤塌陷地综合治理实验示范基地进行现场观摩。该基地由中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、中国煤炭学会土地复垦与生态修复专委会、山东能源新汶集团邱集煤矿共建,与会代表实地察看了煤矿开采沉陷区黄河泥沙充填复垦效果,胡振琪教授详细介绍了黄河泥沙充填复垦取沙、输沙、排水固结和土壤重构等黄河泥沙充填复垦关键技术及应用前景,得到了现场观摩专家和代表的一致肯定。

新闻来源:环境与测绘学院 张秋昭摄影:环境与测绘学院责任编辑:刘尧审核:陈文