我校举办第四届全国煤层气生物工程学术研讨会

副校长卞正富致辞

中国石油学会副理事长徐凤银大会报告

中国地质大学(北京)副校长刘大锰作大会报告

4月26日至27日,第四届全国煤层气生物工程学术研讨会在徐州召开。本次会议由我校主办,煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室、化工学院、资源与地球科学学院及国家煤加工与洁净化工程技术研究中心共同承办。会议聚焦煤系(煤、油、气)矿产资源和CCUS(Carbon Capture, Utilization, and Storage)的最新研究进展,重点探讨煤层气资源的高效开发和煤层气生物工程技术的最新成果。我校副校长卞正富出席会议并致辞。

卞正富代表学校对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,向参会的领导和专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的办学历史及事业发展情况,并表示煤层气生物工程是一个多学科交叉的新兴边缘学科,该技术已成为煤层气勘探开发的新增长点,初步形成了一种集低碳和负碳为一体的技术体系。他希望通过本次学术研讨会搭建起交流平台、合作平台,进一步促进煤层气生物工程领域的学术交流,产学研合作与人才培养合作,通过煤层气产业的科技创新,将科技成果转化为教学资源,为未来储备人才,为服务国家能源资源战略作出新的更大的贡献。

会议分为大会报告、专题报告和研究生专场三部分。特邀嘉宾中国石油学会副理事长徐凤银教授作了题为《鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气理论技术进展与开发前景》的报告,他围绕鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气勘探与开发示范历程、地质特征与成藏规律、开发难点与技术体系,开发规律与战略前景四个方面做了详细探讨。他指出,从资源条件、开发成本和安全环保综合考虑深部煤层气前景广阔,大有可为。

会上,中国地质大学(北京)副校长刘大锰教授、中国地质大学(北京)董海良教授、中国地质调查局油气资源调查中心毕彩芹教授级高工、中国科学院大学琚宜文教授和余志晟教授、陕西延长石油(集团)有限责任公司王香增教授级高工、中国矿业大学桑树勋教授和傅雪海教授、中国石油勘探开发研究院邓泽高级工程师和河南理工大学苏现波教授分别作了大会报告。

在煤层气资源与开发地质新进展、煤层气生物工程基础理论与高效开发技术等两个分会场上。中国矿业大学(北京)李勇教授、四川省地质调查研究院尹中山教授、昆明理工大学张登峰教授、西安科技大学刘向荣教授、河南理工大学郭红玉教授、太原理工大学郭红光教授、西安科技大学鲍园教授等26名专家作专题报告;中国地质大学(北京)王敬宇等14名研究生代表作研究生专场报告,会上评选出7份优秀研究生报告并予以表彰。会议现场学术氛围浓厚,探讨交流热烈。

本届会议吸引了国内55家单位,328人参会。参会单位包括中国石油勘探开发研究院、中海油研究总院、中国地质调查局、国家能源投资集团、中国石油长庆油田分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、山西蓝焰煤层气集团有限责任公司、中国石油华北油田山西煤层气勘探开发分公司、新疆维吾尔自治区煤田地质局煤层气研究开发中心、内蒙古煤勘新能源开发有限公司、中国科学院大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(武汉)、太原理工大学,河南理工大学、西安科技大学,成都理工大学,安徽理工大学、西安交通大学、东北大学等企事业单位和高校。

新闻来源:煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室 杨兆彪 化工学院 何环 国家煤加工与洁净化工程技术研究中心 黄再兴 资源与地球科学学院 陈义林 康俊强摄影:喀哈尔·如则巴克 赵伟仲责任编辑:刘尧审核:陈文