我校首次获批建设应急管理部重点实验室

发布者:李居铭发布时间:2024-09-10浏览次数:11

近日,应急管理部办公厅发布了《应急管理部办公厅关于批准创建应急管理部重点实验室(第二批)的函》(应急厅函〔2024〕256号),我校申报的矿区地质与灾害超前探测与预警应急管理部重点实验室获批建设,这是学校首个牵头建设的应急管理部重点实验室。此外,学校参与建设的安全生产监管技术与管理体系应急管理部重点实验室也顺利获批。

矿区地质与灾害超前探测与预警应急管理部重点实验室由学校联合北京大学、中国煤炭地质总局水文地质局共同建设,共建单位优势互补,产学研用交叉融合。实验室以地质环境演化机理和灾害探测监测预警为主线,围绕矿产资源开发地质环境演化和灾变、矿区地质透明关键技术以及灾害探测和智能监测预警技术等方向,以发展矿区地质灾害形成机理基础理论和灾害预测预报方法及防控关键技术为目标,重点研究矿区建设和开发全过程中地质环境演化、灾害演化互馈机制、采动地质工程效应与地质安全保障策略、矿区透明地质技术和灾害探测与预警技术,实现矿产资源开发区域的安全生产、智能矿山、绿色环保的有机统一,最终达到社会效益、经济效益和环境效益的和谐统一。

此次获批建设应急管理部重点实验室是学校贯彻落实“两部一省”共建意见,深入实施“十四次”党代会提出的“一流科技创新行动计划”的重要平台成果。学校将以实验室建设为契机,不断强化应急管理科技创新能力,围绕国家应急管理体系和能力现代化建设需求,开展科技攻关、成果转化、推广应用及产业化,打造全国应急管理领域科技创新、人才培养高地,为国家应急管理事业高质量发展,建设更高水平的平安中国做出矿大贡献。

新闻来源:科学技术研究院 苗锦 资源与地球科学学院 乔伟摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧