校党委理论学习中心组(扩大)传达学习全国教育大会精神

发布者:李居铭发布时间:2024-09-11浏览次数:10

校党委书记刘波讲话

9月11日上午,学校在行健楼B301召开校党委理论学习中心组(扩大)集中学习会传达学习全国教育大会精神。校党委书记刘波主持学习会,在校校党委理论学习中心组成员参加学习。

刘波传达全国教育大会精神。她指出,这次大会在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键历史时刻召开,对新时代新征程加快建设教育强国作出战略部署,是新时代召开的第二次全国教育大会,在新中国教育史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,体现了习近平总书记对教育事业的高度重视和对强国建设规律的深刻洞察与精准把握,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

她强调,要深入学习贯彻全国教育大会精神,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,深刻认识教育强国建设对中国式现代化建设的重要意义,准确把握2035年建成教育强国这一奋斗目标。要进一步增强工作责任感、紧迫感、使命感,准确把握学校当前所处的历史方位、历史阶段,积极对接党和国家重大战略部署,全面落实教育强国建设的战略任务,在人才培养模式、学科组织方式、科技创新范式等领域深化改革创新,以扎实行动推进重大举措落地落实。全校干部师生要切实扛起政治责任,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来,务实功、出实招、求实效,做好学校各项工作,彰显“双一流”建设高校担当作为,加快创建能源资源特色世界一流大学,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。

学习会上,校党委副书记蔡世华领学了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,解读了新时代党的宗教工作理论和方针政策,并对做好学校民族宗教工作提出具体要求。

校党建工作领导小组成员,党群部门主要负责同志,二级单位党组织书记列席会议。

新闻来源:党委宣传部 黄继辉摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文