【奋进之歌】我校贵州研究院积极拓展市场与推进科技合作

发布者:李居铭发布时间:2024-09-11浏览次数:13

活动现场

我校贵州研究院自今年三月份成立以来,立足于写好贵州省委提出的“富矿精开”这篇大文章,重点围绕矿山瓦斯、顶板、水害等重大灾害与煤炭资源高效洁净利用积极拓展贵州技术市场,多方位多层次开展市场开拓、技术讲座和现场指导,积极推进校企科技合作。

研究院应邀承担贵州省矿山“五职”矿长安全教育暨“双全日”工作培训(国家矿山安全监察局贵州局主办,简称贵州局)、贵州省煤矿安全监管人员全覆盖培训(贵州省能源局主办,简称省能源局)项目中的煤矿顶板管理与安全高效采掘、瓦斯综合治理两个方面的专题讲座,院长龙景奎共讲述15期,副院长郑西贵、蒋静宇各讲述2期,参训对象为全省“五职”矿长和监管人员,全范围提升学校的知名度和影响力。另外,六盘水市水城区、盘州市、金沙县、织金县、大方县、纳雍县、百管委等政府监管部门或煤矿企业邀请龙景奎院长做专题讲座或技术指导超过50次,邀请郑西贵、蒋静宇副院长分别做专题讲座或专业技术指导16次、13次。

我校部分科技成果得到贵州省煤矿企业和监管部门的高度认可,分别召开现场推进会。

5月16日,在金沙县安能煤矿召开龙景奎团队负责的孤岛工作面“双留巷”项目验收会议,贵州局主要领导、相关负责人和毕节市分管领导、监管部门负责人,以及金沙县政府、能源局和辖区煤矿领导到安现场考察和指导。参会人员一致认为该项目弥补了国内特定环境下孤岛工作面“双留巷”技术的空白,确实满足了煤矿安全、经济、高效、绿色开采的目标和要求,值得应用推广。6月20日至21日,毕节市能源局分批组织辖区内生产煤矿到龙景奎团队所合作的黔鑫煤矿、三甲煤矿召开煤矿顶板管理现场推进会,学习考察巷道协同支护、沿空留巷无煤柱开采技术。6月27日,省能源局联合贵州局在盘州市召开“全省煤矿顶板管理治本攻坚三年行动现场推进会”,省能源局主要领导、两局有关领导出席会议,各重点产煤市(州)分管负责同志、各地区各级煤矿安全监管部门主要负责人、各正常生产建设煤矿主要负责人等近500人参加会议。会前,组织所有参会人员到恒鼎公司金河煤矿考察龙景奎团队开展的顶板管理、巷道围岩协同锚固和沿空留巷无煤柱开采项目实效(国家矿山安全监察局陕西局也专门组织煤矿企业和监管部门人员到该矿考察)。会上,龙景奎院长就“贵州省煤矿顶板管理与协同控制技术”做专题讲座,并接受人民日报、中国能源报、贵州日报、贵州新闻联播、多彩贵州网等媒体的专门采访。郑西贵积极拓展非煤矿山采矿方法革新,尤其是硬岩长壁综采技术在磷矿、铝土矿和铅锌锰矿山的攻关与推广,先后贵州磷化集团签订“沉积型硬岩磷矿山长壁综采工艺”项目研究,并同期调研了长沟锰矿、水城铅锌矿等6座矿山;任六盘水师范学院召开的“富矿精开科技研讨会”大会副主任并做特邀报;蒋静宇教授针对贵州煤矿地质构造复杂、近距离煤层群开采、瓦斯抽采效果差、瓦斯防控困难的卡脖子难题,在贵州能源集团、贵州盘江精煤股份有限公司的文家坝、松和、土城煤矿等充分调研的基础上,技术推广了具有自主知识产权的“构造异常区能量单元切割理论及突出防控关键技术”,“松软突出煤层高压气动脉冲致裂增透关键技术及装备”,并在松和煤矿井下安设了“瓦斯超限和突出智能预警系统及瓦斯单孔精准计量装置”、目前系统持续运转良好。

研究院联合贵州局安全技术中心积极调研科技市场和走访煤矿企业。自五月份以来,走访调研了4个监管部门、8家集团公司和近30家煤矿,开展不同层面的技术讲座或现场指导,均产生了良好的社会影响。

通过贵州研究院积极努力工作,今年上半年我校在贵州省签订的项目合同额达到4451.67万元,包括重大横向项目5项。下一步,将继续加大市场调研、科技推广和科技服务的力度,加强与贵州局安技中心的合作,助力贵州省矿山更好实现安全高效智能开采目标。

新闻来源:贵州研究院 蒋静宇摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧