青年当勇担重责

发布者:李居铭发布时间:2024-06-20浏览次数:10

青年者,人生之华也。

人们总是把最美好的词语赋予青春,把最热忱的希望寄予青年。无数青年在心系国家、无畏向前的奋斗中,回答着“青年何谓”“青春何为”的人生考题。

以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神,激励了一代又一代和我一样的中国青年。

本科四年,我始终以习近平总书记“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的殷切教诲为指引,以实际行动诠释青年担当,用志愿实践锤炼自我品格,持之以恒奋斗奉献,不断提升综合素养,获得江苏省优秀学生干部、江苏省大学生社会实践先进个人等荣誉30余项。

在担任校学生会执行主席期间,时刻践行服务引领青年学生初心使命,致力擦亮校园文化建设品牌,完善维护学生在校权益制度,巩固学联学生会改革成果,带领校级学生组织取得进一步发展。

去年7月,我有幸被学校选拔推荐为江苏省学联驻会主席,深度参与全省“团干部思政技能大比武”“我为同学做实事”省级项目交流展、“百校千企万岗”大学生就业帮扶等活动,在更高平台锤炼本领,积极提升服务青年的意识与能力,以“勤恳务实、干练扎实、友好诚实”的矿大青年形象受到领导同事的高度评价,这也将成为我今后学习工作的莫大鼓励和强大动力。

回望过去,一百多年前无数先进青年遥相呼应,向世界宣告着坚韧与不屈,造就了“五四”这个青春代名词;面向未来,中国式现代化建设、新质生产力发展等昭示着中华民族伟大复兴正全面提速,不断吹响引领青年砥砺建功的嘹亮号角,我们生逢其时,也必须担当责任。

新时代新征程,我们应厚植家国情怀,涵养进取品格,在内心深植“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,以青春作为,不断为全面实现中华民族伟大复兴、助力学校建设能源资源特色世界一流大学贡献青春力量!

新闻来源:矿业工程学院 王海彭摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧