江苏省省长许昆林调研深地科学与工程云龙湖实验室

发布者:李居铭发布时间:2024-09-11浏览次数:11

江苏省省长许昆林到深地科学与工程云龙湖实验室调研

9月10日下午,江苏省省长许昆林到深地科学与工程云龙湖实验室调研。省政府秘书长吕德明、徐州市委书记宋乐伟、我校党委书记刘波陪同调研。

深地科学与工程云龙湖实验室是徐州市依托我校和在徐大型企业布局建设的重大科技创新平台。调研期间,许昆林听取了实验室主任、我校李晓昭教授关于云龙湖实验室建设思路、主攻方向、人才引育、科研转化等情况的具体汇报。在地下空间探测高端装备研发平台和深部战略性矿产加工平台,我校王勃教授、桂夏辉研究员分别汇报了深地空间震电磁光探测技术与装备研发、煤铜铝等大宗战略性矿产分离过程强化与锂镓锗等关键金属超常分离提取研究等科研攻关进展情况。

许昆林说,实验室要面向深地领域的世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场,边建设边运行边聚人才边出成果,把基础研究和应用研究结合起来,全链条推进技术攻关、成果应用,加快形成相关领域的技术与产业高峰,为江苏打造发展新质生产力的重要阵地多作贡献。

刘波表示,学校将围绕“向地球深部进军”国家战略开展科研攻关,瞄准深地国家科技重大专项,勇担区域发展使命,努力培养更多创新型青年人才,取得更多引领性科研成果,发挥特色学科、科研和人才优势,大力支持云龙湖实验室建设,为教育强省建设作出更大贡献。

近年来,学校作为云龙湖实验室的核心依托单位,将云龙湖实验室建设纳入学校“十四五”规划重要工作任务,充分调动校内各项资源,在高层次人才双聘、科研成果互认、重大项目申报、成果转化等方面进行了实践探索,共同推进云龙湖实验室建设发展。

省政府办公厅、省工信厅、省科技厅相关负责同志参加调研。

新闻来源:深地科学与工程云龙湖实验室 赵楠 党政办 姜媛摄影:江苏广电责任编辑:刘尧审核:陈文