江苏省部分高校落实统战工作重点任务情况专题调研座谈会在我校召开

发布者:李居铭发布时间:2023-04-26浏览次数:738

江苏省委统战部五处二级调研员周宁讲话

江苏省委教育工委统群处处长张晓宁讲话

4月23日下午,江苏省部分高校落实统战工作重点任务情况专题调研座谈会在学校行健楼B501会议室召开。省教育厅统群处处长张晓宁、省委统战部五处二级调研员周宁等一行4人来校参加调研活动,学校党委副书记蔡世华出席活动并致辞,12所高校的统战部负责人参加了此次调研座谈。座谈会由省教育厅统群处顾春锋主任主持。

蔡世华代表学校对与会领导莅临矿大调研交流表示欢迎,对省委统战部和省委教育工委长期以来对学校统战工作的关心与支持表示感谢,重点介绍了我校创建能源资源特色世界一流大学,实行特色发展、人才强校、开放办学“三大战略”,推进人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、内部治理和文化建设“六个一流”建设和“十大重点任务”等总体发展战略和目标任务。他还从完善“大统战”工作格局,实行“同心圆”和“石榴红”两大工程,加强党外代表人士队伍建设、党派团体自身建设、民族宗教工作等方面简要介绍了学校统一战线工作的特色做法。他表示,学校高度重视统一战线工作,希望能以此次调研座谈会为契机,进一步深化推进统一战线各领域工作。

周宁指出,高校统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分,高校党委要切实履行好统战工作的主体责任,真正把党中央关于统一战线的方针政策落到实处。她提出了三点要求,一是要把加强党的领导作为首要任务,进一步坚定正确的政治方向;二是要发挥高校自身优势,主动担当作为;三是要加强自身建设,进一步增强组织活力。

张晓宁表示,12所高校都作了非常好的发言,交流的内容有亮点有特色,听完之后很受启发,与会同志感到非常有收获,今天的会议达到了预期目的。她指出,要充分认识新时代做好高校统战工作的极端重要性,要以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的四敢精神扎实做好下一阶段高校统一战线工作的重点任务。最后,她强调推动高校统一战线工作高质量发展要从推动完善大统战工作格局、打造统战工作特色品牌、提升统战队伍整体素质、发挥高校统战理论研究优势等4个方面下功夫见成效。

会议期间,12所高校就贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于统战工作的重点要求及重点任务情况,高校统一战线同心教育实践基地质量提升行动计划实施情况,高校统战工作面临的新形势新要求及存在的问题与困难,贯彻落实党的二十大精神、做好今后一个时期高校统战工作的思路举措和意见建议等方面的内容进行研讨交流。我校党委统战部部长刘静丽作了《以“三化建设”为目标,推进“留学报国”同心教育实践基地提质增效》的发言。

新闻来源:党委统战部 王彭鹏摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文