校党委书记刘波带队到陕西省相关单位走访调研

发布者:李居铭发布时间:2023-08-02浏览次数:126

校党委书记刘波一行在中煤航测遥感集团座谈交流

校党委书记刘波一行在陕西煤业化工集团座谈交流

校党委书记刘波一行在陕西能源投资股份有限公司座谈交流

活动现场

7月31日-8月1日,校党委书记刘波带队赴陕西西安,到中煤航测遥感集团、陕西煤业化工集团和陕西能源投资股份有限公司走访调研并开展访企拓岗促就业活动。副校长卞正富,学校党政办公室、对外合作与发展处、科学技术研究院、矿业工程学院、力学与土木工程学院、化工学院等相关单位负责同志和有关人员陪同调研交流。

刘波对走访单位改革发展取得的成绩表示赞赏,介绍了学校的发展历史和基本情况,并向他们长期以来对学校事业发展的大力支持表示感谢。她表示,中国矿业大学因煤而生,因煤而兴,正深入实施人才强校、开放办学、特色发展三大战略,勇担“四个承载”历史使命,稳步推进能源资源特色世界一流大学建设。她希望校企双方能立足能源主战场,在人才培养、科技创新、煤化工创新链和产业链、矿山物联网、碳中和、人工智能、应急管理、煤电一体化运营等方面深化合作,充分发挥学校自身的科研、技术和人才优势,把论文写在祖国大地上,更好地服务煤炭产业,助推区域和行业经济社会高质量发展。

中煤航测遥感集团党委书记、董事长赖百炼对刘波一行表示欢迎,介绍了集团的历史沿革、产业布局、改革发展等情况。他指出,近年来集团坚持聚焦主业,加强科技创新,深入推进企业改革,在推动煤航高质量发展上不断取得新成效。他表示,作为矿大校友对学校的发展和取得的成绩由衷地感到自豪和高兴,煤航与中国矿业大学合作交流源远流长、基础深厚,希望双方今后进一步密切交往,在更多领域开展更深层次合作。

陕西煤业化工集团党委书记、董事长张文琪对中国矿业大学在科技创新、人才培养等方面给予陕煤集团的支持和帮助表示感谢。他说,中国矿业大学和陕西煤业化工集团的未来发展思路契合度高,合作前景广泛。希望双方能够进一步加大校企合作的领域、深度和广度,充分发挥中国矿大在科研、人才、技术方面的优势,在矿山安全、智慧化开采、信息化建设、人才交流培养以及其他新领域新学科开展广泛合作,建立长效合作交流机制和科技研发交流平台,助推科研成果落地落实,推动双方的高质量发展和行业科技进步。

陕西能源投资股份有限公司党委书记王建利对刘波一行表示欢迎,详细介绍了公司经营发展和上市情况。他表示,公司的区位优势奠定了企业发展的坚实根基,全面发展构建煤电完整产业链条,加强全面精细化、全面预算和全面风险“铁三角”管理,形成了“3+N”的特色管控模式,保持了快速的发展态势,资产规模、生产能力、经济效益不断迈上新台阶。他希望双方在推进区域电力保供和能源高效清洁利用,跟踪新型储能先进项目开发建设等方面寻求更深入、更广泛的合作机会。

卞正富详细介绍了学校科研总体情况和全国实验室重组取得的成绩,并就下一步校企双方的科研深度合作提出了意见和建议。

在中煤航测遥感集团,刘波一行还参观了煤航展厅和行业智慧化应用服务平台演示中心。

中煤航测遥感集团总经理吴军虎,陕西煤业化工集团总经理赵福堂、副总经理王世斌,陕西能源投资股份有限公司副总经理、总工程师王水利陪同交流。

期间,刘波一行还与在陕西工作生活的部分校友座谈交流,对陕西校友会的建设发展给予关心和指导。

新闻来源:对外合作与发展处 李政勇摄影:李政勇责任编辑:刘尧审核:陈文