重新认识采矿的价值

发布者:李居铭发布时间:2024-02-29浏览次数:10

作为一个采矿专业教师的家属、高校教师、风景园林行业的青年学者,我深觉我过去的认知中,没有足够认识到煤矿开采的价值。

煤炭是国家能源战略的重要组成部分,为国家经济发展和人民生活所需的供电供暖作出了重要贡献。煤炭开采行业的工作人员,包括一线采煤工人、企业管理人员、科研人员等等,许多都需要在偏远矿区从事艰苦的工作。

或许是因为了解不多,或许是受到媒体报道影响,这样一个对人民生活需求与国家战略发展起到重要作用的行业,却长期受到包括我在内的很多非行业人士的偏见。反观自己,我过去受到环境设计与景观专业的教育,认为采矿行为破坏地表自然景观、污染环境、艰苦危险、增加碳排放,是一个非常不好的专业和职业选择。可以说,我对这一观念的坚守让自己失去了了解采矿知识的机会。而我先生的工作和我所入职的高校逐渐给予我新的机会来认识采矿的价值。

2022年,我博士毕业回到母校工作,参加了青年教师入职培训,这让我再次认识到母校是一所背负时代使命的高等教育学府。一代代矿大人从这里出发,坚守“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”神圣使命,奋斗在与矿相关的各行各业中,从事着艰苦而困难的工作。

可以说,这种艰苦行业的采矿工作却一直没有获得与它艰苦奋斗精神相匹配的社会赞誉。这与采矿人习惯了埋头苦干不与其他行业讲自己的理想信念的一贯作风有关,也与其他行业不屑于去了解采矿行业的实际情况有关。

总而言之,是专业之间的壁垒造成的隔阂。今天,我觉得每一名矿大青年都有责任重新认识采矿的价值,也有义务宣传矿业和行业工作者的正面形象。

从家庭教育的角度来讲,作为孩子的妈妈,面对孩子爸爸经常出差的情况,我需要向孩子解释爸爸工作的性质和所在行业的价值。我想让孩子知道,爸爸出差不只是在养家糊口,他在采矿行业的工作在推动或维持社会发展层面有着不可替代的重要作用。我也真心希望孩子为爸爸的工作而骄傲,不仅是作为大学老师的部分,也因为从事采矿行业技术与科研服务的部分,尽管这两部分紧密相关但并不相同。

进一步促成我思考的契机是新疆煤矿项目工作的需要。2023年11月,我有机会去了真实的矿区。我真切地看到了矿区工作人员的生活,听到了工作人员对行业的认识,调查了正在开采的矿区环境。我惊叹于这样一个在荒野中高效运作的采煤系统,更敬佩它承载的技术水平与创造的能源价值。

重要的是,我遇到一群可敬可爱的人,他们像普通中国家庭成员一样,不仅是矿业从业者,更是父亲、儿子、丈夫。特殊的是,一年中的多数时间,他们不能与家人生活在一起,要坚守在荒漠中的矿区,过着三班倒的生活。正是这样千千万万个在矿区艰苦奋斗的采矿从业人员,在支持着中国社会对煤炭能源的滚滚需求。

岁末年终,对这样一群在实际行动中践行牺牲“小我”成就“大我”的群体,我决定尽最大的努力去理解他们与他们从事的工作,并在今后的教学与科研工作中努力消除周围人对这一行业的误解与偏见。让我们的后代和更多的非专业人士知道采矿是一个令人骄傲的行业,因为它有着高尚的精神内核。

新闻来源:建筑与设计学院 康渊摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧