校党委书记刘波率团访问澳大利亚合作高校

代表团参观蒙纳士大学土木工程系实验室

代表团与中国留学生代表和访问学者座谈交流

代表团看望我校澳大利亚校友代表并合影留念

5月7日至9日,应澳大利亚蒙纳士大学、伍伦贡大学邀请,我校党委书记刘波率团访问以上两所合作高校。

5月7日,代表团一行首先访问蒙纳士大学,与校长莎伦·毕柯琳,副校长克雷格·杰弗里、余艾冰等专家学者会面交流。毕柯琳对刘波一行的来访表示热烈欢迎,并表示,蒙纳士大学和中国矿业大学在各自的矿物与采矿工程学科领域都具有鲜明的特色优势,这使得两校合作具备了天然的广阔空间。她期待通过与中国矿业大学签署长期性的战略合作协议,开展并深化两校在教育和科研领域的务实交流合作,取得双赢的合作成果。她同时强调人员往来对促进校际合作的重要性,表示希望加强两校教学科研人员的深度合作,以夯实两校合作关系并助力中澳两国关系健康发展。刘波介绍了学校办学情况,指出中国矿业大学是一所行业特色鲜明的高水平大学,确定了到本世纪中叶建成能源资源特色世界一流大学的目标,希望通过与蒙纳士大学这样的世界一流大学开展交流合作,进一步提升学校办学水平。她同时指出,国际交流合作是大学的鲜明特征,希望通过与蒙纳士大学开展合作,增进师生之间的理解、信任与合作,致力于解决人类面临的共同挑战,为建设人类命运共同体贡献力量。她希望未来两校在合作培养博士生的基础上,进一步拓展在本科生、硕士生,以及教师互访、联合科研等层面的全方位合作,实现互利共赢。期间,代表团一行先后赴化学工程系和土木工程系与教师代表深入交流,并参观了相关实验室和研究中心。

5月8日至9日,代表团一行访问伍伦贡大学。刘波与校长帕特里夏·戴维森教授、工程与信息科学学部部长古塞尔·阿利奇教授等亲切交流。戴维森对刘波率团到访表示热烈欢迎,她介绍了伍伦贡大学的建校历史、办学规模和优势学科等情况,表示学校近年来发展势头强劲,综合实力不断攀升,期待与中国矿业大学共同探索人才培养、科学研究等方面的合作新机遇。刘波表示,伍伦贡大学是澳大利亚除八大科研型大学外少有的被评定为“世界五星级大学”的高校,在理工科尤其是工程学领域享有卓越声誉,其新能源和信息技术等特色优势学科契合中国矿业大学转型发展的定位和目标,期待两校在已有10多年良好合作的基础上,在人才培养和科研合作方面进一步提升交流合作的质量和水平,推动两校合作关系再上新台阶。代表团一行还与古塞尔·阿利奇教授等就下一步合作的具体路径和举措展开研讨交流,并参观了相关实验室。

访问期间,刘波一行看望了我校在澳大利亚的校友代表和旅游孔子学院中方院长等,并与在蒙纳士大学和伍伦贡大学学习的中国留学生代表和访问学者座谈交流,宣介矿大的发展情况和人才政策,鼓励他们努力学习,掌握本领,促进中国矿业大学与蒙纳士大学和伍伦贡大学之间的学术交流。

校发展规划处、国际合作交流处、矿业工程学院、安全工程学院、力学与土木工程学院等部门负责人陪同访问。

新闻来源:发展规划处 曲颂 国际合作交流处 张振康摄影:代表团责任编辑:刘尧审核:陈文