家住瓦埠湖边

发布者:李居铭发布时间:2024-02-29浏览次数:11

我要用田野里偶拾的金黄稻穗作笔,用这片黑土地作墨,以我最爱的银杏树皮为纸,写一首诗,赞美这波光无边的瓦埠湖。

小时候的瓦埠湖满载着夏日捕捞的甜蜜。

蓝天一碧如洗,与波光粼粼的湖面相互映衬,白云在水面摇曳生姿。撑着橹,一只一只的木船划出岸边的芦苇丛,朝着湖中心游去。不觉间,湖面数只小船停泊,村民们准备收起昨夜放置的渔网。一时间,一个个从湖里捞起的网溅起湖面的阵阵波澜,夏日里清凉的水汽氤氲、湖里丰美的鱼虾活蹦乱跳,好不热闹!收网的声音仿佛是夏日欢歌,满载村民的笑容与快乐,一浪一浪响彻日渐西落的瓦埠湖面,金光闪闪、余晖漫泻。

我常去湖边散步。看湖水粼粼、清澈碧波、鱼翔浅底。春天,看光秃秃的土地慢慢冒出绿色的芽叶,湖面融冰暖流;夏天,看湖边的绿树婀娜多姿,鸭子、白鹅在湖面上悠闲觅食;秋天,看叶子落下,金黄遍地,硕果累累,湖岸边的芦苇、芒荻随风飘散;冬天,看湖面结冰,落了白雪的湖面犹如白纸一般,偶有飞翔的鸟儿滑过“纸面”,写下留恋的“句子”。

孩童时期的我,关于瓦埠湖的一湾睡梦,都是与伙伴们湖边戏水的欢声笑语和怀抱大鱼、满载而归的手舞足蹈。湖面上的群鸟“扑腾”一下朝远方飞去,田野间也走出一个大人。

长大后的瓦埠湖满载着游子归乡的依恋。

求学,让我慢慢地离瓦埠湖越来越远。从脚踩在踏实的乡野土地上,到行走在坚硬的城市水泥地上,一步一步间都是时光流过的印记。

去年寒假,因为担心疫情,父亲便自驾接我回家。驶过漫长的高速路,家乡熟悉的道路渐渐映入我的视线,不同于城市的高楼大厦,身边的建筑变成了乡野情味的大平房。风儿不停地钻进窗内,这是一种亲切的感觉。恍然间,我们已经行驶在一眼望不见尽头的大桥上。在回到温馨的小家前,我先回到了瓦埠湖的身旁。

傍晚的湖面光线有些昏黄,很远很远处的太阳只在山脚下漏出一点点红色的脑袋。湖面上有几只小船在悠悠慢慢地划着,湖面偶尔随风荡起微微涟漪。放眼天地间,人的身影如此渺小,湖面占据了大块的图景。

瓦埠湖大桥在我初中的时候开始修建,在我大学时正式通车。瓦埠湖为村庄带来充足的水源灌溉,大桥让在外游子的归乡路更加便捷。

再看瓦埠湖,夏日已没有往昔热闹的捕捞场景了,但秋日芦苇、冬日飞雪的绝美景象还在瓦埠湖上演着。看湖水里浮萍绿绿,水面依旧清澈;看岸边的柳树随风摇曳,树木依旧葱茏;看水里的鱼儿嬉戏,湖面依旧涟漪……只是,好像人味淡了许多。

我依然会走到田野间去看瓦埠湖。十多年了,瓦埠湖依然流淌,似乎未曾改变。它承载着我过往的时光和故事,也记录着一个乡村前进的脚步。

新闻来源:公共管理学院 郝蕊摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧