我校赴广西慰问研究生支教团志愿者

发布者:李居铭发布时间:2024-05-11浏览次数:11

座谈会现场

5月9日,学校赴广西壮族自治区百色市田东县第二中学看望慰问学校第25届研究生支教团志愿者、开展“双师课堂”示范课。校党委副书记李江涛,校团委、学生工作处、图书馆、附属中小学、矿业工程学院、数学学院等单位相关负责同志参加活动。

座谈会在田东县第二中学举行。李江涛介绍了中国矿业大学的办学历史和事业发展情况,感谢当地政府及学校过去七年间对研究生支教团工作的支持与关心,对未来校地协同发展、拓展共建空间做出了新的展望。他勉励各位志愿者继续扎根基层、扎根一线,在用心做好支教服务的同时注重个人成长,培养关注基层、关注社会的深厚情怀,并希望能进一步拓展支教内涵,与地方更加深入开展合作共建。

共青团百色市委员会副书记严思静,田东县政协党组成员、副主席韦昌政,田东县第二中学党总支书记周彬等对我校研究生支教团的工作给予充分肯定,并介绍了百色市共青团、田东县、田东二中等基本情况,表示未来将共同推动校地合作发展再上新台阶。

座谈会上,校团委书记谢发国介绍了学校研支团工作开展情况、取得的成效以及历届广西分团志愿者最新发展状况。会上,学校为优秀学生代表发放力行奖学金,向田东县第二中学捐赠价值1.5万元的爱心图书;第25届研支团广西分团学生代表作工作汇报和支教感悟分享。

慰问期间同步开展“双师共唱三尺台 研思齐行共成长”双师课堂活动。中国矿业大学附属中小学党委书记、校长张诚为田东二中九年级学生讲授《道德与法治》中考复习示范课。田东二中政治教研组全体成员及相关负责同志现场观摩交流。

在广西期间,矿大一行还走访慰问了田东二中品学兼优的学生家庭,赴广西招生考试院进行调研交流,为优质生源基地挂牌。

据悉,中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部联合组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿+接力”方式开展工作。我校于2008年派遣首批研究生支教团,截至目前,共选拔了16批167人次分赴山西省大同市灵丘县、重庆市合川区三汇镇、百色市田东县三地支教。自2017年起,共有7批次34名志愿者先后奔赴广西田东,接力开展支教帮扶工作。志愿者们在完成教学工作的同时,积极开展公益助农、留守儿童关爱活动及相关志愿服务品牌项目,以自信自强、刚健有为的精神风貌,为提升乡村基础教育水平、助力乡村振兴贡献青春力量。

新闻来源:校团委 马成成 王雅慧摄影:校团委责任编辑:刘尧审核:陈文