人工智能研究院成立煤矿灾害智能预警与防控装备研究中心

发布者:李居铭发布时间:2024-05-11浏览次数:10

与会人员合影

5月9日,人工智能研究院召开会议,成立煤矿灾害智能预警与防控装备研究中心(简称中心)。校科学技术研究院院长冉进财,矿业工程学院窦林名教授、蔡武教授,安全工程学院程远平教授、蒋静宇教授,人工智能研究院院长王殿辉教授、副院长代伟教授、焦文华研究员、王成浩副教授及其他教师代表,特邀嘉宾及共建企业代表抚顺矿业集团有限责任公司总工程师李国君,河南神火煤电股份有限公司通防部部长谢文强、新庄煤矿矿长卢志杰,河南能源集团有限公司永煤集团通防部部长赵先明,河南能源集团永煤公司城郊煤矿总工程师汤红枪,淮北矿业股份有限公司临涣煤矿副总工程师胡继龙,深圳市捷泰技术有限公司董事长刘冉,重庆芯力源科技有限公司董事长詹世玉,郑宏(河南)机械制造有限公司董事长石飞,江苏中煤矿山设备有限公司总经理陈钢,河南英特伦智能装备有限公司总经理上官锋,徐州弘毅科技发展有限公司总经理马志锋出席会议。会议由人工智能研究院院长王殿辉主持。

冉进财在致辞中指出科技工作的核心产品是理论模型、产品装备、生产工艺和材料配方。高校的科研成果需要到现场场景落地应用才能发挥实效,中心的未来发展要紧密围绕智慧矿山建设主题,把人工智能融入到学校“双一流学科建设中,充分开展学科交叉融合,与共建企业紧密合作,在煤矿灾害智能预警方向,真正实现灾害预警装备的新突破。科研院将对中心的成立和后期的运行、条件保障等方面予以支持,并对现场与会的企业专家表达了感谢。

会上,王殿辉院长宣布中心成立,并为中心顾问、主任、副主任颁发了聘书并合影留念。中心主任蒋静宇教授汇报了中心组织构架、研究方向及规划。

在交流环节,王殿辉教授、蒋静宇教授、蔡武教授分别作了题为“关于极端小概率事件预测的可能性”“地质异常区突出能量单元切割理论及灾害防控关键技术”“冲击地压智能预警‘人工智能+’研究框架思考与进展”的学术报告,重庆芯力源科技有限公司董事长詹世玉对公司研发的产品进行了推介。

此外,现场还进行了五个产学研科研项目的签约仪式,累计签约合同金额406万元。

煤矿灾害智能预警与防控装备研究中心是以安全科学与工程、采矿工程、人工智能等学科为基础,主要围绕煤矿瓦斯智慧抽采与利用、煤与瓦斯突出预测、瓦斯超限预警、顶板动力灾害及冲击地压预警、煤矿水害、煤自燃等矿山灾害的智能预测与防控技术、随钻测量与智能钻机研发、煤矿甲烷排放监测、煤矿安全监测监控、抽采钻孔单孔计量装置、钻孔抽采精细化智能分析平台、绘图软件二次开发、标准制定等方面开展基础研究和关键技术攻关,通过产学研合作,实现煤矿瓦斯、煤岩动力等灾害智能预警及高效防控。中心主任由蒋静宇教授担任,聘请袁亮院士、程远平教授、窦林名教授、王殿辉教授担任专家顾问。

人工智能研究院将锚定交叉学科的战略定位,以科研项目合作为纽带,不断融合新生,激发活力,为校内学科发展提供新生动力。

新闻来源:人工智能研究院 戴海金摄影:人工智能研究院责任编辑:李居铭审核:刘尧