学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布者:李居铭发布时间:2023-09-08浏览次数:1185

教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育第七巡回指导组组长甘晖讲话

校党委书记刘波作总结报告

校长宋学锋主持会议

9月8日上午,中国矿业大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在南湖校区明德礼堂召开。教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七巡回指导组组长、陕西师范大学原党委书记甘晖出席会议并讲话。校党委书记刘波作学校主题教育总结报告。校长宋学锋主持大会。教育部党建工作联络员、合肥工业大学原党委副书记张效英,教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七巡回指导组成员,全体在校校领导、党委常委、校长助理,学校主题教育领导小组办公室成员,全体中层干部,党支部书记及师生党员代表等参加会议。

刘波代表学校党委对学校开展主题教育情况进行了全面总结,并对下一阶段持续巩固主题教育成果进行了工作布置。她指出,学校党委把高质量开展好本次主题教育作为重大政治任务,在教育部党组统一部署和第七巡回指导组的精心指导下,推动主题教育有力、有序、有效开展,切实把学习成果转化为建设能源资源特色世界一流大学的奋进之志、务实之举、担当之责和创新之策,达到了预期目的,取得了良好成效。她表示,主题教育期间,学校党委周密部署,精准落实,认真书写主题教育的“矿大篇章”。通过对标对表习近平总书记重要讲话精神和上级部署要求,加强组织领导、抓好理论学习、大兴调查研究之风、推动事业发展、做好检视整改,推动各项工作见行见效。在推动主题教育入脑入心、走深走实中,不断彰显主题教育的“矿大实效”。全校党员干部受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,理想信念更加坚定、政治忠诚更加强化、宗旨意识更加牢固、实干担当更加主动、能力作风更加过硬。对于下一步工作,她要求,要常抓不懈,久久为功,不断展现强国建设的“矿大担当”。全校党员干部要继续在“以学铸魂”上下功夫,锤炼绝对忠诚政治品格;在“以学增智”上求实效,增强办学治校能力本领;在“以学正风”上见真章,营造风清气正校园生态;在“以学促干”上建新功,展现踔厉奋发担当作为,加快能源资源特色世界一流大学建设步伐,在强国建设、民族复兴的新征程上作出矿大人新的更大贡献。

甘晖在讲话中充分肯定我校开展主题教育的特色做法和取得成效,并对下一步巩固拓展主题教育成果提出了具体要求。他指出,主题教育开展以来,中国矿业大学牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。一是注重高位谋划,组织领导严密有力;二是注重学思践悟,理论武装入脑入心;三是注重动真碰硬,调研整改精准有效;四是注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈,为加快推进高等教育高质量发展、奋力谱写教育强国建设的矿大篇章提供了坚强保证、注入了强劲动能。通过开展主题教育,中国矿业大学拥护“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实党对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚,在回答好“强国建设,教育何为”过程中,“矿大有为”的底气更足、干劲更强,从中国矿业大学党员干部和师生身上感受到了作风转变的新风尚、学习到了干事创业的精气神。他强调,下一步学校要立足新起点,切实把主题教育取得的成效转化为管党治党、办学治校、服务教育强国建设的强大动力。一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领。三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当。四是持续深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

宋学锋在主持讲话中说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想没有完成时,只有进行时。下一步要认真总结主题教育好的做法经验,建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制,坚持不断加强党的创新理论学习,切实提高政治能力,坚持问题和目标导向,强化责任担当,发扬斗争精神,敢于攻坚克难,持之以恒抓发展,不断巩固和扩大主题教育的成果,推动学校事业实现高质量发展,努力开创能源资源特色世界一流大学建设新局面,在教育强国建设中作出矿大新贡献。

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文